Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Космические туристы облетят Луну в 2018 году

16 сентября 2014, 16:43
10

Компания "Спейс Эдвенчерс" (Space Adventures) в 2018 году собирается отправить двух космических туристов в облет Луны на российском космическом корабле "Союз", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на компанию.

"Используя уже проверенные полетами космические корабли России, мы отправим двух частных лиц и одного профессионального космонавта вокруг обратной стороны Луны. Они пройдут в 100 километрах от поверхности Луны. Мы ожидаем, что наша первая миссия состоится в 2018 году", - говорится в сообщении.

Согласно деталям миссии, космические туристы сначала стартуют на корабле "Союз" и состыкуются с Международной космической станцией (МКС), где будут адаптироваться к условиям космического полета в течение 10 суток. В это время с Земли будет запущен лунный модуль, состоящий из бытового отсека и двигательной установки. После этого туристический "Союз" отстыкуется от МКС и состыкуется с лунным модулем. Облет Луны туристами займет шесть суток. 

Стоимость полета не уточняется. В представительстве компании Space Adventures в России "Интерфаксу-АВН" не удалось получить комментарий по данному вопросу.

В июне занимавший тогда пост президента и генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота сообщил "Интерфаксу-АВН", что корпорация способна обеспечить облет Луны на космическом корабле "Союз" в ближайшие годы.

"Мы аккуратно работаем с нашими партнерами из Space Adventures. Мы рассматриваем все возможности сотрудничества с ними, и мы способны это сделать: облететь Луну в 2017-2018 годах на "Союзе". Технически это возможно", - сказал Лопота, комментируя отчет, опубликованный на сайте Массачусетского технологического института.

Со ссылкой на президента Space Adventures Тома Шелли (Tom Shelley) сайт сообщил о том, что его компания подписала контракты с двумя туристами, имена которых не разглашаются, об облете Луны. Старт корабля "Союз" возможен в 2017 или 2018 годах. Пилотировать корабль должен профессиональный российский космонавт. Цена одного места на корабле - 150 миллионов долларов.

В Роскосмосе в ответ на это заявили, что не имеют отношения к продаваемым билетам на облет Луны с помощью кораблей "Союз". "Роскосмос таких программ не разрабатывает. Это - инициатива частных компаний и корпораций", - заявил "Интерфаксу-АВН" заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков.

Маркетинговые услуги по организации полетов космических туристов на российских кораблях "Союз" на Международную космическую станцию осуществляет компания "Спейс Эдвенчерс" (Space Adventures).

4 октября 2015 года в 10-дневный полет на МКС отправится британская певица Сара Брайтман. Начало ее предполетных тренировок в Центре подготовки космонавтов назначено на 12 января 2015 года. Ожидается, что компанию Брайтман в полете составят российский космонавт Сергей Волков и астронавт ЕКА Андреас Могензен.

Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Вслед за ним к ощущениям невесомости приобщился южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году - первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Каждый из них заплатил за полет около 20 миллионов долларов. Следующим туристом стал американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт - сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию детской мечты он заплатил 30 миллионов долларов, которые заработал на создании компьютерных игр. После возвращения из космоса миллионер забросил разработку игр. В марте 2009 года Симони повторил космическое путешествие. Он стал первым туристом, побывавшим в космосе дважды.

Седьмым космическим туристом стал Ги Лалиберте - канадский миллиардер и владелец цирка "Дю Солей". Он совершил космический полет в конце 2009 года. Цена за полет для последних космических туристов превысила 50 миллионов долларов.

Недавно НАСА заключило с Роскосмосом соглашение о полетах иностранных астронавтов на МКС на российских "Союзах". Каждое место обошлось НАСА в 76 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц