Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Более мощные аккумуляторы разрабатывают в Назарбаев Университете

09 сентября 2014, 12:52
19
Профессор Школы инженерии Назарбаев Университета Жумабай Бакенов. Фото Алтынай Жумжумина
Профессор Школы инженерии Назарбаев Университета Жумабай Бакенов. Фото Алтынай Жумжумина
Пробные версии литий-ионно-водных аккумуляторов. Фото Алтынай Жумжумина
Пробные версии литий-ионно-водных аккумуляторов. Фото Алтынай Жумжумина
Пробные версии литий-серных аккумуляторов. Фото Алтынай Жумжумина
Пробные версии литий-серных аккумуляторов. Фото Алтынай Жумжумина
В Назарбаев университете проходит II международный научно-исследовательский семинар по литиевым батареям и наноматериалам ИЕСС-2014. Фото Алтынай Жумжумина
В Назарбаев университете проходит II международный научно-исследовательский семинар по литиевым батареям и наноматериалам ИЕСС-2014. Фото Алтынай Жумжумина

Более мощные аккумуляторы разрабатывают в Назарбаев Университете, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на профессора Школы инженерии НУ Жумабая Бакенова, который рассказал журналистам о своих исследованиях.

"Мы занимаемся аккумуляторами для различных применений: для электромобилей, электроники. Но основной упор мы делаем на аккумуляторы для возобновляемой энергетики, то есть система хранения для солнечной, ветровой энергии.(...) Литий-серные аккумуляторы и литий-ионно-водные аккумуляторы. Первый тип батареи обладает очень высокой емкостью, то есть они будут очень долго работать - теоретически в 10 раз дольше существующих аккумуляторов. А литий-ионно-водные аккумуляторы - они безопасные и экологичные, там нет тяжелых металлов и агрессивных растворителей, и они не горючие", - сообщил Бакенов журналистам в кулуарах II международного научно-исследовательского семинара по литиевым батареям и наноматериалам ИНЕСС - 2014. Назарбаев Университет собрал исследователей из Японии, Кореи, Германии, Канады, Австралии и Казахстана. 

Первые аккумуляторы, как сообщил Бакенов, будут использоваться в электронике, электрическом транспорте, возобновляемой энергетике. А литий-ионно-водные аккумуляторы в основном будут применяться в возобновляемой энергетике для крупногабаритных систем хранения. Однако он уточнил, что на практике ученые надеются получить аккумуляторы, которые будут сохранять заряд хотя бы не в 10, а в пять раз дольше.

По словам профессора, группа ученых планирует показать миру прототип аккумуляторов уже в ближайшие 2 года. "У нас по одному типу аккумуляторов - это год, по второму - почти 2 года (сроки - Прим.автора). Мы надеемся, что в сроки уложимся и представим прототип. То, что будем заниматься производством, мы пока не уверены. Патент уже получен, мы будем рассматривать опции продажи лицензии или передачи на наши разработки", - добавил он.

Ученый отметил, что инновационные проекты финансирует, прежде всего, сам Назарбаев Университет, а также Всемирный банк и Министерство образования РК.

"Нынешние литий-ионные аккумуляторы, которые в телефонах и лэптопах, они дорогие, токсичные и опасные. Вы знаете, наверное, случай с Боингом (Задержки и отмены рейсов самолетов Boeing 787 Dreamliner из-за возгораний аккумуляторных батарей - Прим.автора). Это произошло из-за того, что использовались органические электролиты, они задымили. А мы разрабатываем батареи, которые к таким последствиям не будут приводить, там просто нечему гореть внутри", - сказал он.

Назарбаев Университет планирует сотрудничать с некоторыми казахстанскими компаниями. "Мы работаем с компаниями "Казатомпром", также мы обсуждали эту тему с "Самрук-Энерго". Есть такие компании, как "Astana Solar", "Кайнар АКБ" в Талдыкоргане - аккумуляторный завод. Надеемся, что сможем использовать их возможности для тестирования наших батарей, а также использования в их устройствах", - сообщил Бакенов.

На сегодняшнем семинаре наши исследователи планируют показать свои возможности иностранным коллегам. "Назарбаев Университет располагает очень хорошими лабораториями. Чтобы они знали, что они работают не с младшими братьями, а с партнерами. Также это возможность обменяться мнениями, показать наши исследования", - подчеркнул профессор.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц