Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

На Марсе появилась еще одна дырка

21 мая 2013, 06:28
7
Изображение второго пробуренного отверстия марсоходом Curiosity
Изображение второго пробуренного отверстия марсоходом Curiosity
Марсоход Curiosity второй раз проделал отверстие на поверхности Красной планеты, сообщив об этом факте на своей странице в "Твиттере".

"Завершил бурение породы. Очень похоже на первую попытку" (Second rock target drilling complete! Looks a lot like the first use), - гласит запись, сделанная 21 мая. Параметры пробуренного отверстия, такие как его глубина и ширина, а также другие подробности Curiosity не уточнил.

Первую скважину на Марсе аппарат сделал в феврале нынешнего года, добыв первую пробу твердой породы. Тогда специальное сверло проникло в марсианский грунт на глубину 6,4 сантиметра, ширина отверстия составила 1,6 сантиметра. Ученые NASA назвали это достижение марсохода историческим.

Curiosity ("Любопытство", "любознательность") приземлился на Марс в августе 2012 года и ведет исследования в кратере Гейла. В марте 2013 года на основании анализа образцов, полученных при бурении марсианских камней, ученые сделали вывод о пригодности древнего Марса для жизни. Об этом исследователи сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне. Это означает, что фактически аппарат выполнил основную задачу своей миссии. Хотя ему предстоит еще работать и работать.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц