Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

На Марсе выпадает снег из "сухого льда"

13 сентября 2012, 13:28
2
Фото ©NASA
Фото ©NASA
Учены NASA выяснили, что на Марсе выпадает снег из замерзшей двуокиси углерода, сообщает TG Daily. В Солнечной системе подобное явление наблюдается впервые.

Прийти к такому открытию исследователям помог космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который предоставил информацию о температурах на Марсе, а также размерах частиц в атмосфере планеты и их концентрации. Изучив эти данные, ученые пришли к выводу, что над Марсом образуются снежные облака, состоящие из двуокиси углерода. При температуре -125 градусов по Цельсию происходит замерзание вещества и образуется "сухой лед", который в виде снежных хлопьев выпадает на поверхность планеты.

"Мы точно установили, что марсианские облака состоят из двуокиси углерода, и хлопья выпадают достаточно обильно, чтобы лечь толстым слоем снега на поверхности", - заявил один из исследователей Пол Хейн (Paul Hayne) из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии ( The NASA's Jet Propulsion Laboratory).

По данным ученых, образование таких облаков в основном происходит над Южным полюсом Марса, где еще в 2006 году были обнаружены ледники. При этом один из них не тает целый год, и оставалось неясным, как ледник пополняет свои запасы - в виде снега или накопления песка, содержащего лед.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц