Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Павлодарец изобрел электропандус для инвалидов

25 июня 2014, 20:36
4
Электроподъемник изготовлен с учетом рекомендаций и пожеланий инвалидов-колясочников. ©Седьмой канал
Электроподъемник изготовлен с учетом рекомендаций и пожеланий инвалидов-колясочников. ©Седьмой канал
Механизм прост в использовании и главное - удобен. ©Седьмой канал
Механизм прост в использовании и главное - удобен. ©Седьмой канал
Нурболат Сарсенбин. ©Седьмой канал
Нурболат Сарсенбин. ©Седьмой канал

Павлодарец изобрел электропандус для инвалидов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам изобретателя Нурболата Сарсенбина, электроподъемник изготовлен с учетом рекомендаций и пожеланий инвалидов-колясочников.

Механизм прост в использовании и главное - удобен. По словам инвалидов, при подъеме на электропандусе им не требуется посторонняя помощь. "Инвалидная коляска - это наши ноги. И инвалидам очень удобно подниматься по такому пандусу. Не нужно использовать помощь постороннего лица. Это намного облегчает жизнь", - говорит инвалид Елена Юрченко. По ее словам, подъемником могут воспользоваться не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди и даже мамы с колясками.

Электропандус павлодарца представлен пока в двух модификациях - вертикальный и наклонный. Но мастер готов совершенствовать модели и разрабатывать другие. "Опытные образцы искал в Интернете, а когда приступил к разработке своих моделей, то все, что просили инвалиды-колясочники, учитывал по максимуму. Самое главное, это безопасность, в том плане, чтобы стояли датчики движения, перегрузки, чтобы инвалид мог с легкостью пользоваться подъемником. Мог подойти, нажать на кнопку, подняться, но при этом, чтобы этот аппарат доставил его до нужного места", - отметил Нурболат Сарсенбин.

В планах мастера - облегчить жизнь инвалидов и в быту. В частности павлодарец уже работает над созданием электроподъемников для ванных комнат. "Обычно у нас габариты ванн очень маленькие, и человеку очень сложно попасть в ванну. А с подъемником - все будет проще", - говорит Сарсенбин.

Изобретение павлодарца успели оценить не только инвалиды. Проектом уже заинтересовался один из местных бизнесменов. Для будущего массового производства электропандусов уже оборудуется помещение. Первый электропандус уже в ближайшее время появится в одном из домов, где проживают инвалиды. Причем установят его бесплатно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц