Потерявшему кисть руки жителю Семея подарили бионическую руку казахстанского производства

05 мая 2017, 16:51
21
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Потерявший кисть руки 15-летний парень из Семея будет пользоваться бионическим протезом, созданным в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Год назад магистрант Международного университета информационных технологий, 22-летний Маулен Бектурганов из Алматы создал прототип биопротеза, который мог выполнять более 20 движений. Все это время студент вместе со своей командой занимался усовершенствованием образца. По словам алматинца, в отличие от других подобных протезов, созданных в Казахстане, в этой руке авторская усовершенствованная система управления.

"Инновационное преимущество в том, что мы добились быстрой обучаемости. Буквально на следующий день человек может управлять процессом. Если почитать статьи по протезированию, у людей с биопротезами уходит до нескольких месяцев, чтобы научиться управлять жестами", -  говорит Бектурганов. 

По словам изобретателя, в работе над рукой участвовали электронщик, программист, 3D дизайнер-конструктор и хирург. Также группа советуется с алматинским Центром протезирования. Протез работает благодаря сигналам, которые получает от мышц бицепсов и трицепсов ампутированной руки. 

"За этот год было разработано четыре прототипа. Сначала мы использовали дешевые китайские детали, чтобы снизить цену, но потом поняли, что качество из-за этого страдает, и перешли на качественные немецкие запчасти. Изготовлен протез на 3D-принтере", - рассказал создатель бионической руки. 

Стоимость аналогичных протезов, произведенных за рубежом, может достигать 30 тысяч долларов и выше. Но рука, произведенная в Казахстане, по словам Бектурганова, обойдется в несколько раз дешевле. Конечная цена будет зависеть от индивидуальных особенностей того, кому она предназначена: кому-то потребуются дополнительные сенсоры, крепежи, особые алгоритмы. 

"Скоро мы планируем сделать новую, пятую версию. А дальше планы большие. Хотим прийти к созданию не только кисти, но и локтя, плеча для тех, у кого нет всей руки. Но это уже совсем другие механизмы. Это все равно что сравнивать машину с самолетом", - сказал алматинец. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц