Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Причины неудач стартаперов в Казахстане назвал эксперт

02 марта 2014, 17:42
40
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Глава Фонда развития инфокоммуникационных технологий Санжар Кеттебеков считает, что увеличить количество инновационных проектов в сфере IT-технологий нашим стартаперам мешают пара фундаментальных человеческих фактора - лень и нерешительность.Такое заявление сделал первый наш соотечественник, открывший свою компанию в Силиконовой Долине, сделал во время записи программы "Детектор G", передает Tengrinews.kz.

Глава фонда также рассказал, о том, казахстанские разработчики прорывных IT-проектов разбалованы вниманием комиссий, распределяющих гранты. Ведь значительное количество, так называемых казахстанских инноваций, на его взгляд, являются сырыми проектами. И обусловлено это, в первую очередь неопытностью претендентов, желающих сделать что-то новое в своей отрасли.

"Государство достаточно поддерживает авторов научных разработок. Денег выделено достаточно. Как эти деньги распределяются? Я думаю, не совсем эффективно. Иногда они даются кому попало, потому что идет такая вещь, как исполнение бюджета. Я бы на месте тех организаций, которые делают это, поставил планку качества повыше. Лучше не дать, чем так баловать. Потому что из-за этого программы практически не достигают той точки эффективности, которой должны достигать. Что отличает стартапера в Кремниевой долине от стартапера в Казахстане? То, что в Кремниевой долине у них опыт работы в индустрии от 10 до 15 лет. А в Казахстане это может быть второкурсник, у которого опытом даже и не пахнет".

К тому же, недостаточное количество специалистов в Казахстане, практикующих научные исследования в сфере IT-технологий, Санжар Кеттебеков объяснил страхом наших экспертов перед неудачей. Именно это отличает их от иностранцев.

"Не каждый решится пойти и попросить этот грант. Те люди, которые потенциально его и заслуживают, но они не обращаются. Может быть, не верят в себя. Даже психологически не готовы. И им просто нужен толчок, чтобы они ушли со своих хороших работ, где они беззаботно получают зарплату, и занялись своим. Этот шаг – очень критичный. И вот здесь западный менталитет он выигрывает, люди не бояться падать. То есть, терпеть неудачу. Здесь (в Казахстане – прим. автора) это воспринимается, как трагедия. Все говорят "Силиконовая долина", но там нет ничего особенного, она состоит из таких же людей. Просто это кучка людей, которые поверили в себя, в этом вся и разница. Я думаю, проблема казахстанских стартаперов - это все-таки вера в себя" - делится своими наблюдениями за 20 лет жизни в США Кеттебеков.

"Нужно качественнее работать. Это основной бич стартаперов. Тяп-ляп больше для рынка не проходит, - рассуждает Санжар Кеттебеков.

Полное интервью с генеральным директоров Фонда Развития Инфокоммуникационных технологий Санжаром Кеттебековым вы можете посмотреть в программе "Детектор G". В эфир передача выйдет на телеканале СТВ в это воскресенье, 2 марта, в 20.00, с повтором в понедельник, 3 марта, в 18.50.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц