1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс
Рекламный материал

Проекты и стартапы: "цифровые" тренды грядущего года

Фото: We project Фото: We project

Зампредправления инфокоммуникационного холдинга Павел Коктышев рассказал о том, от чего зависит спрос на IT-продукты в Казахстане и какие сферы IT-технологий будут в тренде в 2020 году.

- 2019 год подходит к концу, и в завершение календарного года мы бы хотели спросить вас, как человека, который занимается реализацией одного из важных направлений в цифровом развитии страны - созданием инновационной экосистемы, о главных инновационных трендах этого года. Какие цифровые технологии были больше всего интересны и нужны казахстанцам в 2019 году?

- Любой тренд формируется от наличия спроса. Если говорить о мировом спросе на технологии, то сейчас особой популярностью пользуются такие направления в IT, как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и искусственный интеллект. Крупные международные корпорации, как, например, Facebook или Apple, покупают стартапы, которые занимаются проектами в этих направлениях, потому что это очень высокий уровень технологий, применяемый повсеместно: их можно использовать как в медицине для проведения операций, так и в играх для усиления вовлеченности пользователя.

Говоря о спросе на технологии в Казахстане, стоит отметить, что для развития и оцифровки экономики нам все еще надо обратить внимание на два аспекта. С одной стороны, важно использовать информационные технологии для того, чтобы облегчать процессы, которые занимают много трудовых ресурсов: временных, человеческих и финансовых, и с другой стороны - улучшать возможности тех онлайн-услуг, которыми уже пользуются казахстанцы.

Говоря конкретнее, тем пяти миллионам казахстанцев, которые имеют постоянный доступ к мобильному интернету, нужно, чтобы вся их бытовая, деловая, финансовая и даже личная жизнь была доступна в их мобильном телефоне. Для этого людям важно получать качественные онлайн-услуги, решая будничные вопросы - от бесчисленных сервисов доставки до упрощенного получения справок egov и наличия онлайн-техпаспорта у водителей.

Это общие наблюдения по рынку: спрос идет именно на понятные и удобные онлайн-услуги, электронную коммерцию, качественный финтех. Ведь в этом и заключается суть цифровых технологий: IT – это инструмент, который помогает гибче, быстрее и дешевле решить какую-либо задачу.

- Что насчет стартапов, которые вы набираете на программы развития в Astana Hub, вы акцентируете внимание на их направления? Должны ли они создавать трендовые цифровые решения?

- Да, в том числе. Однако наши требования к стартапам в большей степени сводятся к портрету основателя, реализуемости идеи и ее масштабируемости и, конечно, к критерию решения реальной проблемы или задачи.

Важно, что внутри экосистемы стартапов Astana Hub мы выделяем отдельные тренды и стараемся выбирать проекты направлений edutech – образовательные, gametech – игровые, кибербезопасность и искусственный интеллект. Инновационные тренды по рынку в целом и по рынку IT-стартапов могут отличаться из-за спроса, ведь стартапы - это всегда про покрытие конкретной локальной проблемы.

Например, у нас есть интересный образовательный проект с элементами искусственного интеллекта. Стартап называется OKOO, это такая образовательная онлайн-платформа со встроенным искусственным интеллектом, которая персонализирует обучение программированию под отдельного школьника вне зависимости от его финансовых возможностей. В Astana Hub много образовательных стартапов приходят на программы развития. Например, из последних отмечу стартап Algorithm online - ребята создают онлайн-школу для изучения математики и физики.

Если говорить про "игровые" стартапы, у нас есть один очень интересный пример - стартап KinoPlay. Ребята создают интерактивно-игровую платформу для кинотеатров. Проект работает через мобильное приложение. Предполагается, что во время рекламного блока зрителям дается возможность "поиграть в рекламе" и зарабатывать в игре бонусы, которые потом можно потратить в сети кинотеатров. В начале декабря команда запустила пилотную версию проекта в кинотеатре "Арсенал".

Все проекты, которые я сейчас приводил в пример, были участниками двух последних в этом году программ акселерационного, то есть ускоренного развития стартапов в Astana Hub.


Фото: We project

- Поделитесь предположениями и прогнозами цифровых технологий, которые будут актуальны в следующем году?

Опять же, если говорить о мировых прогнозах, то стоит отметить основные инновационные технологии, среди которых внедрение стандарта 5G, еще большее применение дополненной и виртуальной реальностей в ежедневных задачах людей; большее распространение искусственного интеллекта, рост 3D-печати и использования новых материалов.

Рассматривая казахстанский IT-рынок, большая вероятность того, что внимание сконцентрируется на работе с большими данными и широком применении искусственного интеллекта.

- В этом году МЦРИАП совместно с АО "Холдинг "Зерде" проводил второй международный цифровой форум. Это было грандиозное мероприятие, где собрались представители и эксперты со всего ЕАЭС и из дальнего зарубежья. Планируете ли вы провести подобное мероприятие в 2020 году?

- Да, в следующем году министерство совместно с холдингом "Зерде" также проведет международный форум Digital Almaty, который состоится 31 января 2020 года в южной столице. Мы планируем обсудить глобальные тренды и ключевые вызовы цифровизации, дальнейшие перспективы развития глобальной цифровой экономики, а также обменяться опытом по цифровой трансформации.

На форуме пройдет пленарная сессия с участием премьер-министров пяти стран ЕАЭС – Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. На сессии будут обсуждаться общие подходы в региональном сотрудничестве, будут выработаны рекомендации. Тут важно отметить, что на рынке ЕАЭС более успешными и приоритетными являются и будут являться цифровые проекты, направленные на взаимовыгодное сотрудничество и решение проблем и потребностей не одного государства, а всех участников союза. И здесь роль пленарной сессии, то есть цифровой повестки ЕАЭС, значительная. Она направлена на ускоренный переход экономик государств-членов на новый технологический уклад за счет создания благоприятных условий как с точки зрения правового поля, так и с точки зрения трансфера технологий.

В целом программа форума состоит из панельных сессий, круглых столов, воркшопов, двусторонних встреч и пленарной сессии. Среди спикеров ожидаются представители Всемирного банка, ВЭФ, главы международных технопарков. В числе участников также будут инвесторы, представители академических кругов, бизнес-сообществ и медиа.

- Какие темы будут главными на Digital Almaty?

Главными темами станут применение искусственного интеллекта и Big Data в различных сферах жизни. Впервые в рамках мероприятия будет проведена выставка IT-решений, где инновационные казахстанские стартап-проекты презентуют свои продукты наравне с цифровыми гигантами. Разработчики представят лучшие идеи, применимые в сфере финансов, безопасности, здравоохранения, входящие в концепцию "Индустрия 4.0".

Спикеры и участники обсудят применение цифровых технологий в обучении, экспорт и продвижение "Цифрового Казахстана" на международном рынке, а также сотрудничество в сфере цифровизации для достижения устойчивого развития.

На форуме пройдет церемония награждения премией Digital Almaty Awards, которая отметит лучшие компании и проекты в пяти номинациях. Мы ожидаем, что на этой площадке будет обмен опытом, трансфер знаний, обсуждение новых подходов и решений для успешной цифровизации государства и бизнеса и, конечно же, установление деловых контактов и расширение регионального сотрудничества.