Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Разгонный блок для запуска спутника уронили на космодроме Плесецк

15 октября 2014, 08:26
13
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©

Разгонный блок "Фрегат" для запуска спутника "Меридиан" уронили с вагона на космодроме Плесецк. Теперь запуск космического аппарата связи перенесен на 30 октября, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в космической отрасли и Минобороны РФ.

По данным источника в военном ведомстве, инцидент с разгонным блоком "Фрегат" произошел в начале октября. Специалисты НПО имени Лавочкина и войск воздушно-космической обороны приготовили разгонный блок к отправке на заправочную станцию. Но железнодорожная платформа, на которой находился контейнер с "Фрегатом", перевернулась на повороте во время движения состава, и груз опрокинулся.

О случившемся сразу же доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко и гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Разгонный блок вернули в монтажно-испытательный корпус, его обследование на предмет повреждений идет до сих пор.

Представители Минобороны отказались комментировать причины инцидента. Источник в военном ведомстве пояснил, что "все подготовительные мероприятия проходили в соответствии с инструкциями". Издание отмечает, что стоимость разгонного блока типа "Фрегата", по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет порядка 400 миллионов рублей (9,8 миллиона долларов).


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц