1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Роскосмос продолжит пилотируемые запуски с "Байконура" до 2024 года

©РИА ©РИА

Россия намерена продолжить запуски к Международной космической станции пилотируемых кораблей с космодрома "Байконур" вплоть до 2024 года, а затем перевести пилотируемую программу на новый космодром "Восточный", передает РИА Новости. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"С "Байконура" пилотируемые запуски мы планируем осуществлять до 2024 года. Как ожидается, с нашими международными партнерами по программе МКС мы также будем работать до 2024 года", - сказал Комаров. Он добавил, что после 2024 года с российского космодрома "Восточный" будут стартовать ракеты-носители "Союз-2", а также носители типа "Ангара" среднего и тяжелого класса.

Также Комаров отметил, что ситуация со строительством космодрома "Восточный" постепенно улучшается - платежи становятся прозрачными и регулярными, графики строительства соблюдаются лучше". Напомним, что он строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года, но, как неоднократно сообщалось, они пока отстают от графика. Пока же все корабли Россия запускает с космодрома "Байконур".