1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Спутник KazSat-3 готовят к отправке на "Байконур" 19 марта 2014, 11:55

Казахстанские специалисты осуществляют в эти дни приемку телекоммуникационного спутника у ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (Красноярск, РФ).
Подготовка  казахстанского телекоммуникационного спутника связи KazSat-3 в монтажно-испытательном корпусе космодрома "Байконур". ©РИА Новости Подготовка казахстанского телекоммуникационного спутника связи KazSat-3 в монтажно-испытательном корпусе космодрома "Байконур". ©РИА Новости
Казахстанские специалисты осуществляют в эти дни приемку телекоммуникационного спутника KazSat-3 у ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (Красноярск, РФ), сообщил вице-президент казахстанского АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) Бауыржан Кудабаев, передает "Интерфакс-Казахстан". "В настоящее время группа наших специалистов во главе с техническим директором (РЦКС. - ИФ-К) находится на заводе, осуществляет приемку аппарата перед отправкой на "Байконур", - сказал Кудабаев на конференции, посвященной 10-летию космической связи Казахстана в Астане в среду, 19 марта. По его словам, уже проведены все заключительные испытания космического аппарата. "KazSat-3 находится на стадии подготовки к отправке на космодром "Байконур", проведена тщательная приемка всех частей космического аппарата", - отметил он. Как сообщалось, казахстанский телекоммуникационный спутник будет запущен в последних числах апреля ракетой-носителем "Протон-М" в группировке с российским спутником "Луч5В". Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 создается в ИСС по контракту с АО "Республиканский центр космической связи" на базе негерметичной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н". Решетневская фирма отвечает за проектирование, разработку, изготовление, интеграцию и испытания спутника, а также создание основного и резервного наземных комплексов управления. Кроме того, предприятие предоставит оператору услуги по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации космического аппарата. На сегодняшний день Казахстан располагает одним космическим аппаратом - телекоммуникационным KazSat-2, выведенным на орбиту 16 июля 2011 года.