Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В центре Млечного пути зафиксировали мощное рентгеновское излучение мертвых звезд

30 апреля 2015, 09:36
26

Ученые NASA обнаружили источник мощного рентгеновского излучения в центре галактики Млечный путь, сообщает РИА Новости. Открытие сделано с помощью телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array).

Предполагается, что это могут быть сигналы, которые мертвые звезды передают своим соседям. Как образно пишет NASA, NuSTAR возможно "уловил возможные завывания звезд-зомби". Космический телескоп NuSTAR был запущен в 2012 году. Он стал первым космическим телескопом жесткого рентгеновского диапазона. На последних полученных с его помощью снимках изображен район вокруг супермассивной черной дыры протяженностью в 40 световых лет, на котором астрономы рассмотрели скопление мощного рентгеновского излучения, превышающее обычную звездную активность. "Благодаря снимкам, сделанным с помощью NuSTAR, мы можем видеть совершенно новый компонент в центре нашей галактики", - отметил автор опубликованного журналом Nature исследования Керстин Перез из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Он признается, при этом, что природа рентгеновского сигнала в центре Млечного пути пока до конца не ясна и требует дополнительного изучения. "Выбросы рентгеновского излучения возможны телами в центре галактики Млечный путь, но в этом районе находятся тела низкой рентгеновской активности и их выбросы обычно очень слабы, поэтому новый полученный на снимках сигнал представляет интерес", - считает Перез.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц