ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
28 августа 2015 | 14:56

Творогом из кобыльего молока и супом из конины угостит Аимбетов экипаж МКС

ПОДЕЛИТЬСЯ

Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Моргенсен. Фото © РИА Новости Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Моргенсен. Фото © РИА Новости

Космонавт Айдын Аимбетов по давней традиции угостит членов экипажа МКС "гостевым набором" блюд с национальным колоритом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Казахской Академии питания.


Иконка комментария блок соц сети

Космонавт Айдын Аимбетов по давней традиции угостит членов экипажа МКС "гостевым набором" блюд с национальным колоритом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Казахской Академии питания.

Продолжение

По словам президента академии Торегельды Шарманова, разработка продуктов питания для космонавтов в Казахстане ведется уже больше 20 лет. Они создаются с учетом влияния на организм невесомости и радиационных лучей. Академик отметил, что кобылье молоко было выбрано в том числе и по причине низкого содержания трансжиров, которые провоцируют возникновение раковых клеток. Кроме того, в продуктах для космонавтов содержатся полезные добавки и витамины. Шарманов добавил, что продукты уже прошли дегустацию в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский рассказал, что "гостевой набор" "Дастархан-6" состоит из девяти блюд. Среди них сухое кобылье молоко, творог с добавлением ягод и орехов, чай на основе красного корня, восточные сладости и другие десерты, суп харчо с кониной.

Продукты помещены не в традиционные тубы, которые брали с собой в полет космонавты, а в вакуумную упаковку. В такой таре сублимированные блюда могут храниться до 18 месяцев. Перед употреблением их необходимо вскрыть, добавить воды и на несколько минут поставить в специальный шейкер. Всего Аимбетову можно будет взять пять килограммов продуктов из "гостевого набора". Стоит добавить, что в дегустации блюд в "Звездном городке" участвовали и другие члены экипажа, которые высоко оценили их вкус и качество.

По словам Синявского, в будущем эти технологии можно будет применять для изготовления сухих пайков для военных или альпинистов, то есть в тех сферах, где к продуктам применяются особые требования по массе и питательности.

Напомним, запуск корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос) и Айдына Аимбетова (Казкосмос), а также астронавта Андреаса Моргенсена (Дания, Европейское космическое агентство) намечен на 2 сентября с космодрома "Байконур". Моргенсен и Аимбетов вернутся на Землю спустя десять дней вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.04   520.82   4.99 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети