Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые Казахстана приступили к конверсии исследовательского ядерного реактора ВВР-К

11 сентября 2012, 12:00
6
В институте ядерной физики Казахстана. Фото с сайта inp.kz
В институте ядерной физики Казахстана. Фото с сайта inp.kz
Институт ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана начал конверсию исследовательского ядерного реактора ВВР-К, рассказал директор института Эрлан Батырбеков. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В Институте ядерной физики начат проект конверсии исследовательского ядерного реактора ВВР-К, который включает целый комплекс работ, связанных с вывозом накопленного отработавшего топлива, переработкой имеющегося высокообогащенного урана в низкообогащенный (менее 20 процентов по содержанию урана-235)", - рассказал Батырбеков в интервью газете "Вечерний Алматы", опубликованном во вторник, 11 сентября.

Этап проекта по замене топлива реактора на низкообогащенное находится в стадии реализации, отметил при этом он. "На основании выполненных нами нейтронно-физических и теплогидравлических расчетов разработана топливная сборка новой конструкции на низкообогащенном уране", - сообщил Батырбеков.

По его мнению, использование низкообогащенного урана более безопасно и, кроме этого, "не представляет интереса для "охотников" за ядерными материалами". "Сейчас изготовлены три опытные сборки и начаты их ресурсные испытания в реакторе ВВР-К, которые должны продлиться до весны 2013 года. В случае успешного завершения испытаний все топливо реактора будет заменено на низкообогащенное", - добавил Батырбеков, отметив, что планируется также реконструкция еще двух исследовательских ядерных реакторов Института атомной энергии, расположенных в Курчатове.

При создании новой конструкции топливных сборок и активных зон для этих реакторов Институт ядерной физики сотрудничает с московскими учеными из НПО "Луч", рассказал Батырбеков. "На горизонте - новый проект "Создание учебного центра по ядерной безопасности в ИЯФ". Центр создается по инициативе комитета по атомной энергии РК, поддержан министерством энергетики США", - рассказал ученый.

По словам Батырбекова, сотрудники центра будут обучать специалистов из Казахстана и других центрально-азиатских республик навыкам в области физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов.

ВВР-К - реактор бассейнового типа на тепловых нейтронах. Теплоноситель, замедлитель и отражатель - обессоленная вода. Введен в эксплуатацию в 1967 году, работал на тепловой мощности 10 мегаватт до 1988 года.

С 1988 по 1998 год за счет изменения конфигурации активной зоны тепловая мощность была уменьшена до 6 МВт без потери нейтронных потоков. На базе реактора, помимо фундаментальных ядерно-физических и материаловедческих исследований и внутриреакторных испытаний, проводятся работы по производству медицинских радиоизотопов и гамма-источников, нейтронному легированию кремния, нейтронно-активационному анализу.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц