1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Утечка аммиака произошла на МКС 10 мая 2013, 06:30

Утечка аммиака произошла из системы терморегулирования. Астронавтам ничего не угрожает, станция работает в нормальном режиме.
Международная космическая станция (МКС) в полете. ©РИА Новости Международная космическая станция (МКС) в полете. ©РИА Новости
На Международной космической станции (МКС) произошла утечка аммиака из системы терморегулирования, сообщает РИА Новости. Астронавтам ничего не угрожает, станция работает в нормальном режиме. В четверг около 21.30 по времени Астаны члены экипажа заметили небольшие белые хлопья, проплывающие от опорного сегмента P6 МКС. Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения станции, которые обеспечивают МКС электричеством. Каждая панель солнечных батарей станции имеет независимый контур охлаждения. По предварительным данным, через 48 часов поврежденный контур охлаждения может отключиться. Разрабатывается план по устранению неполадки. В ноябре прошлого года экипаж МКС также столкнулся с утечкой аммиака из системы охлаждения электрораспределительных устройств, на которые поступает ток от солнечной батареи 2B. Астронавты изолировали один из участков контура и переключились на резервную систему охлаждения. Место утечки обнаружено не было.