Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане проверили устойчивость банкоматов ко взломам

26 апреля 2016, 18:48
6
Фото с сайта moneybrain.ru
Фото с сайта moneybrain.ru

В Казахстане распространена угроза взлома банкоматов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили в "Лаборатории Касперского". 

Практически любой банкомат сегодня может быть довольно легко взломан киберпреступниками с помощью вредоносного ПО, а иногда и вовсе без него. А все из-за устаревшего программного обеспечения, используемого в банкоматах, ошибок в настройках сети и отсутствия элементарной физической защиты важных компонентов этих машин. Такие выводы были сделаны экспертами "Лаборатории Касперского" по итогам исследования защищенности банкоматов ведущих мировых производителей. К примеру, за последние 2 года только в рамках нашумевших киберограблений Tyupkin и Carbanak преступники смогли украсть через банкоматы сотни миллионов долларов США по всему миру.

Как выяснила "Лаборатория Касперского", большинство современных банкоматов до сих пор базируются на уже не поддерживающейся ОС Windows XP. А это значит, что новые уязвимости этих систем никогда не будут устранены.

"Вредоносное ПО киберпреступникам нужно далеко не всегда. По наблюдениям экспертов, многим банкоматам не хватает физической защиты. Производители устройств позаботились обезопасить нижнюю часть банкомата - сейф, где хранятся деньги, однако верхнюю часть аппарата - так называемый кабинет - где, собственно, и находится компьютер, они не сочли нужным защитить. Поэтому злоумышленники нередко могут спокойно получить доступ к системному блоку или сетевым кабелям банкомата", - говорится в пресс-релизе "Лаборатории Касперского". 

Иногда для доступа к системе банкомата даже не нужно открывать его - коммуникации располагаются снаружи, как показано на этой картинке: 

В лаборатории пояснили, что в случае проникновения внутрь банкомата киберпреступники могут установить свой специальным образом запрограммированный микрокомпьютер - так называемый black box, который позволяет им удаленно управлять машиной. Таким образом они могут, например, направить сетевой трафик банкомата на поддельный процессинговый центр, который отправит подконтрольному аппарату любые команды злоумышленников.   

"Как показало наше исследование, индустрия начинает задумываться о защите банкоматов. И хотя некоторые производители уже начали разрабатывать более безопасные машины, банки не спешат переходить на них, продолжая использовать старые и небезопасные модели. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем такой стремительный рост атак на банкоматы. И поскольку банки к ним не готовы, они и их клиенты терпят огромные финансовые убытки", - рассказывает Ольга Кочетова, старший специалист отдела тестирования на проникновение "Лаборатории Касперского". - Мы полагаем, что сложившаяся ситуация стала результатом убеждения финансовых организаций, что киберпреступников интересуют лишь системы интернет-банкинга. Да, безусловно, это так, но атаки на банкоматы значительно сокращают путь к деньгам и, следовательно, не могут не привлекать внимание злоумышленников". 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц