Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Японцы намерены добуриться до мантии Земли

07 июля 2012, 02:22
31
Планета Земля. Картинка с сайта universetoday.com
Планета Земля. Картинка с сайта universetoday.com
Группа японских ученых совместно с британскими коллегами попытается сделать то, что не раньше не удавалось никому. Они намерены пробурить скважину, достигающую земной мантии, сообщает РБК со ссылкой на издание NewScientist.

Бурение будет вестись в море в районе разлома, образовавшегося в результате сильнейшего землетрясения у берегов Японии в марте 2011 года. Именно здесь мантия подходит близко к земной коре. Авторы проекта утверждают, что в принципе уже решили все связанные с проектом технические трудности. Осталось основная проблема: найти источник финансирования. Работы потребуют огромных вложений. Например, только на обслуживание судна глубоководного бурения, по разным оценкам, необходимо потратить один миллиард долларов. В настоящее время такие деньги готово выделить правительство Японии. Проявили заинтересованность и некоторые другие страны.

Исследователи рассчитывают достигнуть мантии в течение ближайших десяти лет, при условии, что все финансовые и технические вопросы будут вовремя улажены. Ученые надеются получить данные, которые, возможно, кардинально перевернут представления о формировании и строении Земли. Кроме того, скважина поможет пролить свет на причины прошлогоднего мощного землетрясения.

"Не случайно для проникновения выбрано именно место разлома, который недавно разрушен землетрясением. Природа сама дала науке шанс заглянуть в механизм столько мощного катаклизма. Мы его пока не понимаем, например, что происходит в очаге толчка. Почему "ударило" именно здесь, а не в каком другом месте, очень на него похожим по всем признакам. Ведь нередко бывает, что на каком участке за 15 лет происходят два сильных землетрясения, а рядом, в той же разломной зоне, тишина более 50 лет. Неясно, почему при одних и тех же параметрах разлома может произойти как сильное землетрясение, так и серия слабых. И бывает, что угроза может вообще рассосаться. Так что вскрыть разломную зону и извлечь оттуда керн - цель крайне важная и заманчивая", - прокомментировал "Российской газете" кандидат физико-математических наук Сергей Тихоцкий.

Попытки добраться до мантии Земли, расположенной, в основном, на глубинах 30-60 километров, раньше совершались неоднократно. Самая знаменитая попытка - сверхглубокая Кольская скважина, достигнувшая глубины более 12 километров. Но до мантии она не достигла. На сегодняшний день ближе всех к мантии - скважина на побережье Коста-Рики. Толщина земной коры в этом месте всего 5,5 километра.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц