ДАИШ может перебросить силы к границам Китая и Средней Азии - руководитель АТЦ СНГ

05 октября 2017, 13:24
42
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Руководитель Антитеррористического центра государств - участников (АТЦ) СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков заявил, что стратегической задачей террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в Казахстане) в Афганистане в среднесрочной перспективе является переброска сил к северу страны, на границу со странами Средней Азии и Китаем, сообщает РИА Новости.

"Судя по активности ИГИЛ (ДАИШ) в Афганистане, можно предположить, что стратегической задачей группировки в среднесрочной перспективе является расширение присутствия на севере страны с выходом к районам вблизи границ государств Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая", - сказал руководитель Антитеррористического центра государств - участников (АТЦ) СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

Руководитель АТЦ СНГ отметил, что, таким образом, вновь актуальной стала проблема "возвращенцев", которые широко используют подложные документы, облегчающие их легализацию.

"Основными пунктами, через которые боевики террористической группировки "Исламское государство" возвращаются домой, являются аэропорты Турции, государств Балкан и Восточной Европы, а также Швейцарии", - добавил он.

"Большинство боевиков-террористов будет возвращаться в страны исхода либо уезжать в другие государства (как СНГ, так и Евросоюза) теми же маршрутами, что и при выезде в зоны конфликта. Фактически это означает использование пересадочных рейсов из Турции в аэропорты городов стран Содружества (СНГ - ред.). Специальные исследования показывают, что особенно востребован балканский маршрут", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что в качестве транзитных стран террористами также используются Венгрия, Польша, в меньшей степени - Румыния и Швейцария.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц