Герман Греф обратился к США: "Холодная война покажется детской забавой"

26 декабря 2017, 00:23
12
Глава Сбербанка Герман Греф. © Skolkovo Foundation
Глава Сбербанка Герман Греф. © Skolkovo Foundation

Глава Сбербанка Герман Греф предостерег власти США от введения широкомасштабных санкций против России и сказал, что в случае их принятия "холодная война" может "показаться детской забавой". Об этом он заявил в интервью The Financial Times.

Один из главных банкиров России отметил, что возможные санкции Вашингтона против олигархов и госкорпораций будут "иррациональными", если они дойдут до исключения российских государственных банков из SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

С тех пор как США и Евросоюз ввели первые санкции против России в связи с украинским кризисом в 2014 году, идея отключения России от SWIFT неоднократно обсуждалась западными политиками. Но до сегодняшнего дня она рассматривалась как крайняя мера, передает "Вести.Экономика".  

В марте глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в России созданы условия для нормальной работы платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT.

Ранее Греф заявил, что возможные санкции США против российского суверенного долга - это "черный лебедь", которого нельзя исключать. Однако, по его словам, говорить об этом преждевременно, сообщает РИА Новости.

Термин "черный лебедь" обозначает непредсказуемые события, которые влекут за собой значительные последствия. Впоследствии событие получает рационалистическое объяснение, как если бы оно было ожидаемым.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение санкций в отношении России. Документ, в частности, предполагает, что в течение полугода после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России.

Минфин США должен к началу февраля представить конгрессу доклад об олигархах и "полугосударственных учреждениях", близких к президенту России Владимиру Путину. Документ, скорее всего, будет использоваться в качестве основы для дальнейших действий США.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц