Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Государственные пресс-службы в России предлагают штрафовать за игнорирование журналистов

10 октября 2014, 11:01
3
Фото с сайта teh-nomad.livejournal.com
Фото с сайта teh-nomad.livejournal.com

Депутаты российской Госдумы рассматривают вопрос о введении санкций, которые позволят штрафовать недобросовестные государственные пресс-службы за несоблюдение закона "О средствах массовой информации" в части ответа на запросы СМИ, пишет газета "Известия".

Парламентарии отметили, что зачастую сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, но уже после выхода материала публикуют так называемые опровержения, наносящие ущерб репутации СМИ. По словам депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, эта проблема не находит должного внимания и требует скорейшего решения. "Сначала нужно найти диалог, чтобы сотрудники пресс-служб не просто боялись штрафов, а выполняли свою работу. Сейчас непонятно, почему они этого не делают. СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб", - сказал парламентарий.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов отметил, что важно ввести дисциплинарное воздействие. "Начинать нужно с дисциплинарного воздействия. Лично мне кажется, что если бы правящая партия захотела, то могла бы скорректировать работу пресс-служб именно через дисциплинарное воздействие", - сказал он. Отметим, сейчас по российскому законодательству пресс-службы имеют семь дней для ответа на запросы СМИ. На деле и этот срок, несмотря на письменные запросы, часто пропускается, а предусмотренные законом устные запросы - игнорируются. Пресс-службы нередко присылают ответы со ссылками на законы и общими формулировками. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц