Известная писательница заявила об отсталости и агрессии россиян

27 июня, 01:09
16
Людмила Улицкая в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина".
Людмила Улицкая в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина".

Известная российская писательница, лауреат премии "Русский Букер" Людмила Улицкая заявила, что Россия, как и другие страны на постсоветском пространстве, отстает от Европы. Об этом она сказала в интервью каналу "112 Украина".

Отвечая на вопрос, "какой ген мешает россиянам и украинцам стать европейцами", писательница (генетик по образованию) сказала, что дело не в генетике, а в цивилизационном процессе. По ее словам, разные народы развиваются циклично: кто-то переживает расцвет, а кто-то - спад.

"Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница "догоняния" - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах. Мы сейчас выезжаем и видим: вот страна, которая застряла в феодализме, вот страна, которая еще живет в Средневековье", - пояснила писательница.

Улицкая отметила, что единственное, что можно сделать в такой ситуации, - повышать культурный уровень и уровень образования. "Надо работать, догонять..." - заявила она.

Писательница также согласилась с предположением, что Россия превращается в мировую провинцию, которая "уплывает в какую-то архаику и движется в обратную сторону от прогресса". "Есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве", - добавила литератор.

"Для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства, но в себе уровень агрессии мы снижать можем. Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние", - призвала она.

Интервью Улицкой вызвало гнев российских чиновников, шквал обвинений в русофобии и негативную реакцию за "особое мнение", сообщает NEWSru.com

Сама писательница заявила, что не ожидала "бурной реакции" на ее слова об отсталости и агрессивности россиян.

"Повышенный уровень агрессии в человеке опасен не только для окружающих, он опасен и для него самого. Мне кажется, что это высказывание не требует доказательств. Уровень агрессии сегодня в нашем обществе очень высок - есть несколько телевизионных передач, которые демонстрируют именно высокий уровень социальной агрессии и нежелание обсуждать миролюбиво и осмысленно что бы то ни было", - приводит слова Улицкой РБК.

Телеведущий Владимир Познер, комментируя слова писательницы, заявил, что агрессия свойственна любому народу, находящемуся в переходном состоянии. "Многие не понимают, куда страна идет. Общество разделено в своих взглядах: как надо идти дальше. У нас очень трудный переходный период. Он трудный в любой стране, и он трудный в России. И в таких моментах возникает и агрессия, и даже жестокость. И я в этом смысле разделяю точку зрения Улицкой", - сказал он радиостанции "Говорит Москва".

При этом он не согласился с заявлением писательницы, назвавшей процесс развития России "архаическим движением, которое идет поперек всему цивилизационному процессу". "Как раз нет: она идет по пути цивилизационного процесса после долгого пребывания в абсолютно не цивилизационном состоянии. Я имею в виду советское состояние. Страна вырывается из этого состояния", - сказал Познер.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц