Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жители Чукотки судятся с составителем Большого толкового словаря

27 мая 2014, 07:33
132
Жители Чукотки. Фото с сайта ogoniok.com
Жители Чукотки. Фото с сайта ogoniok.com

Жители Чукотки судятся с составителем Большого толкового словаря русского языка. Поводом для обращения в суд стало одно из опубликованных в словаре значений слова "чукча", согласно которому это "наивный, ограниченный человек", сообщает Life News.

По мнению заслуженного артиста РСФСР Александра Тевлялькота, который и подал в суд, данное значение слова "чукча" унижает его достоинство и оскорбляет. В связи с этим он потребовал изъять из всех библиотек страны словари с обидным определением слова "чукча", а также выплатить компенсацию в пять миллионов рублей (146,7 тысячи долларов). "Если считать, что я наивно ограниченный, и считать людей нашей национальности тоже ограниченными, это является экстремизмом", - заявил артист.

Сергей Кузнецов, под редакцией которого был выпущен один из толковых словарей, уверяет, что не хотел обижать жителей Чукотки. По его словам, их обозначение как "наивных, ограниченных людей" стало формироваться еще в советское время, когда появились анекдоты про жителей Чукотки. Замоскворецкий суд поддержал лингвистов и отказал в удовлетворении иска Александру Тевлялькоту.

Теперь жители Чукотки намерены подать апелляцию в Мосгорсуд и обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека. В своем новом исковом заявлении они планируют увеличить сумму компенсации до 75 миллионов рублей (2,2 миллиона долларов).


Нравится
Показать комментарии (132)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц