Жители российского села перекрыли федеральную трассу из-за конфликта с цыганами

16 июня, 01:25
21
Жители российского села перекрыли федеральную трассу из-за конфликта с цыганами - © vk.com/Типичная Пенза
© vk.com/Типичная Пенза

В поселке Чемодановка Пензенской области в результате массовой драки между жителями села и местными цыганами один человек погиб, еще один находится в тяжелом состоянии. В полицию доставлены 174 человека, трое задержаны, сообщает "Настоящее время".

Конфликт, в котором участвовали около 150 человек, произошел в ночь с 13 на 14 июня. На следующий день жители Чемодановки устроили сход, перекрыв трассу М-5 "Урал", но затем освободили дорогу под давлением ОМОНа. Люди опасались того, что цыгане из других регионов России приедут в село, и требовали от властей расследовать драку. Некоторые из собравшихся потребовали полностью выселить цыган из поселка. 

Приехавший на сход сельчан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал собравшимся, что в регионе будет создана рабочая группа по урегулированию ситуации и что в нее войдут, в том числе, жители села.

"У кого должным образом все оформлено, они имеют право проживания на российской земле. Тот, кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме, другого не будет", - сказал он. 

В МВД причиной происшествия называют "бытовой конфликт". Однако, по словам местных жителей, драка началась после того, как несколько цыган якобы пытались изнасиловать девушку. Также появилась информация, что представители цыганской общины якобы приставали к несовершеннолетним сельчанкам. Местные жители собрались, чтобы дать им отпор, пишет местное издание "Пенза-взгляд".

Между тем цыганская община поведала свою версию событий, приведших к столкновению под Пензой, передает телеканал 360. Драку начали сами жители, пришедшие в один из цыганских домов - такую трактовку начала конфликта высказала президент федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. Она утверждает, что инцидент произошел из-за ссоры детей во время купания в местном водоеме. Именно детская ссора стала поводом для самосуда.

Общественное объединение цыган Пензенской области выпустило заявление после конфликта и массовой драки в селе Чемодановка. Руководитель объединения Андрей Оглы подчеркнул, что диаспора не хочет ни с кем конфликтовать, сообщает "Эхо Москвы"

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц