Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Журналистов РФ могут приравнять к государственным деятелям

09 ноября 2010, 17:34
0
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник намерен внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, по которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, он также предлагает ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ.

Как сообщил Резник РИА "Новости", преступления против журналистов тяжкие и особой тяжести будут наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения, средней тяжести - от 12 до 20 лет.

"В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил парламентарий.

Он полагает, что необходимо повысить статус представителей СМИ и соответственно - ужесточить наказание за преступления против них. По мнению депутата, это позволит уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг.

Резник признал, что в его фракции ("Единая Россия") законопроект еще не обсуждался. Однако он выразил надежду, что его коллеги-единороссы поддержат поправки в УК.

Резник также высказывается за ужесточение наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Сейчас статья 144 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации" предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Депутат отметил, что вопрос ужесточения наказания по этой статье еще будет обсуждаться с участием экспертов.

В то же время Резник отметил, что и сама 144 статья УК сейчас работает недостаточно эффективно.
За последние несколько дней совершен целый ряд нападений на представителей СМИ. 6 ноября был жестоко избит корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36 горбольницы. Ранее, 4 ноября, в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. Через два дня после происшествия с Кашиным, неизвестные избили журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц