Журналисты России вернулись из Японии облученными

04 апреля 2011, 21:09
0
Врачи обнаружили превышение уровня радиации почти у половины из 28 журналистов, которые вернулись из Японии, сообщает РИА Новости.

У облученных журналистов обнаружено повышенное содержание радионуклидов в организме. Но медики уверяют, что их дозы минимальны и медицинское вмешательство не требуется.

По словам первого заместителя генерального директора Федерального медицинского биофизического центра Андрея Бушманова, у 12 из 28 журналистов содержание йода-131 составило примерно 3,2 процента к естественному годовому радиоактивному фону земли. А доза цезия-131 составила 0,3 процента.

Кроме журналистов к медикам обратились три человека и 101 спасатель МЧС России, побывавшие в Японии. У них не было обнаружено повышенного уровня радиации.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской воде и в продуктах питания.

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO планирует сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, для ведения ремонтных работ на реакторе.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц