Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Катастрофа произошла на космодроме "Плесецк"

22 апреля 2015, 22:58
15
Пуск ракеты с космодрома "Плесецк". © macos.livejournal.com
Пуск ракеты с космодрома "Плесецк". © macos.livejournal.com

Новая неудача произошла в космической отрасли России. В среду, 22 апреля, разбилась экспериментальная ракета, запущенная с космодрома "Плесецк", передает РИА Новости. Инцидент произошел примерно в 11.00 по московскому времени. 

Источник агентства уточнил, что ракета-носитель успешно стартовала, но "через несколько минут отклонилась от траектории и упала в одном из безлюдных районов Архангельской области". По некоторым данным, ракета на твердом топливе рухнула в семи километрах от стартовой площадки на территории космодрома.  

Представители МЧС заверили, что пострадавших и разрушений нет, угрозы экологической безопасности топливо ракеты не представляет. 

Об упавшей ракете пока известно лишь то, что она была разработана одним из предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ракета весила почти 10 тонн, а в качестве ее отделяющейся части была использована пустая болванка с измерительной аппаратурой.

Впрочем, как отмечают российские СМИ, принадлежность упавшей ракеты до сих пор не определена. Руководство космодрома, а также представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску. В Московском институте теплотехники, который занимается разработкой твердотопливных ракет, включая баллистический "Ярс", также сказали, что пусков с "Плесецка" за прошедшие сутки не было и не планировалось, сообщает телеканал "Россия-24".

Источник в минобороны России заверил РБК, что упавшая ракета была не военная, а источник в РВСН также подтвердил, что ракетные войска никаких ЧП не зафиксировали.

За последние несколько лет Россия, по оценкам СМИ, из-за неудачных запусков ракет потеряла более 20 миллиардов рублей, передает "Эхо Москвы". Так, осенью 2011 года неудачей закончился испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-26, запущенной с космодрома "Плесецк". 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц