Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Казахский язык учат в 20 школах и кружках Омской области

15 октября 2012, 12:03
14
Ученики занимаются в лингафонном кабинете. Фото ©РИА Новости
Ученики занимаются в лингафонном кабинете. Фото ©РИА Новости
Казахский язык изучают в 17 школах, а также в семи кружках и на факультативах образовательных учреждений Омской области в рамках предмета "Родной язык и литература". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz, поинтересовавшемуся, была ли принята инициатива депутата российского Совета Федерации Игоря Зуга об изучении казахского языка в регионе, рассказали в Институте развития образования Омской области (ИРОО).

Напомним, в июне 2012 года Зуг предложил изучать казахский язык в местных школах. В своем выступлении он отмечал, что с учетом большой казахской диаспоры в области, которая составляет более 100 тысяч человек, необходимо более тесное сотрудничество с Казахстаном в части изучения казахского языка.

"В новом образовательном стандарте (ФГОС), который поэтапно вводится с 2010 года, значительно расширены возможности реализации этнокультурного компонента. Главной целью стандарта является формирование личности гражданина Российской Федерации с учетом его этнической и культурной идентичности", - говорится в сообщении ИРОО.

Помимо этого, учащиеся самостоятельно определяют учебные предметы и курсы, "обеспечивающие различные интересы", в том числе этнокультурные, подчеркнули в ИРОО. "Таким образом, удовлетворение потребности у участников образовательного процесса во введении казахского языка в образовательные учреждения Омской области зависит от их желания и условий (прежде всего - кадровых), в соответствии с нормативными документами может быть реализовано и на данный момент, и в будущем", - пояснили в институте.

В соответствии с положениями базисного учебного плана от 2004 года на территории Омской области действуют образовательные учреждения, в которых включено изучение казахского языка в рамках предмета "Родной язык и литература": в двух школах Азовского муниципального района, одна - в Горьковском, Исилькульском, Марьяновском Кара-терекском, три - в Москаленском районе, в районе Называевском, две - в Нововаршавском, две - в Павлоградском, две - в Таврическом, две - в Шербакульском, а также кружки и факультативы в Русско-Полянском районе и в самом городе Омск.

Помимо этого, в Омском педагогическом колледже №1 существуют группы с дополнительной подготовкой по изучению казахского языка, Институт развития образования Омской области ведет методическое сопровождение образовательных учреждений с этнокультурным компонентом, в частности школ с изучением казахского языка, заключили в Институте развития образования Омской области.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц