Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Коммерсантъ" назвал имя предателя в деле о "русских шпионах" в США

11 ноября 2010, 11:18
0
Фото с сайта rb.com.ua
Фото с сайта rb.com.ua
Шпионский скандал, разразившийся летом этого года между Россией и США (тогда ФБР задержала десять "русских шпионов"), по признанию российских властей стал результатом предательства. Однако имя того, кто "сдал" своих ни Служба внешней разведки (СВР) России ни другие структуры по понятным причинам не озвучивали.

Свое собственное расследование провели корреспонденты газеты "Коммерсантъ" и выяснили все-таки имя этого человека.

Рассказывая о ходе журналистского расследования корреспонденты сравнили его с разведывательной работой. Те чиновники, кто мог знать что-нибудь, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах. Во время переписки они по несколько раз меняли адреса своих электронных почтовых ящиков, удаляя касающиеся этой темы письма сразу после прочтения.

Вот что заявил один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации: "мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия". Источник намекнул, что за предателем уже послали агента ликвидатора.

В конце концов, журналисты выяснили, что имя предателя полковник Щербаков. Он долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами. По словам осведомленного источника, он не вызывал никакиз подозрений вплоть до самого последнего времени. Странно, рассуждает чекист, что СВР упустил из виду, тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. А также то, что за год до шпионского скандала Щербаков отказался от предлагавшегося ему повышения по службе (в этом случае ему бы пришлось проходить проверку на детекторе лжи). И наконец, никто не обратил внимания на то, что сын полковника спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

Пока же целый ряд российских силовых ведомств, включая ФСБ проводят беспрецедентное расследование провала СВР. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц