Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Космонавт раскрыл тайну гибели Юрия Гагарина

14 апреля 2016, 06:18
9
Юрий Гагарин. © Globallookpress.com
Юрий Гагарин. © Globallookpress.com

Советский космонавт Алексей Леонов рассказал телеканалу "Звезда", как на самом деле погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин и почему следствие скрыло некоторые обстоятельства трагедии. 

По словам Леонова, в день трагедии (27 марта 1968 года) он находился на аэродроме Киржач (Владимирская область), откуда Гагарин вылетел вместе с инструктором Владимиром Серегиным на самолете МиГ-15УТИ. Согласно плану, Гагарин должен был выполнять учебные полеты на высоте четыре тысячи метров.

Дважды Герой Советского Союза вспоминает, что взрыв самолета был отчетливо слышен на аэродроме: "Мы стояли возле КДП (командно-диспетчерский пункт) и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды".

Леонов и присутствующие при этом другие летчики сразу решили, что источник сверхзвука - один объект, а взрыв - другой. Когда выяснилось, что разбился МиГ-15 Гагарина и Серегина, была назначена комиссия, которая после долгого расследования пришла к выводу, что причиной катастрофы стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, после чего самолет попал в плоский штопор.

Однако истинным виновником Леонов считает тот неизвестный самолет, сблизившийся с самолетом Гагарина. 

"Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10-15 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина. Им не хватило полторы-две секунды по времени, чтобы вывести машину. Самолет падал не носом, он падал плашмя, ударился об землю и разрушился", - рассказал космонавт в программе "Звезда на Звезде".

Леонов также упомянул одно из писем, написанных в те дни участниками расследования. В нем просилось не афишировать обстоятельства трагедии, чтобы не подвергать репрессиям летчика Су-15, подчиненного Андрея Туполева. 

"Не поднимайте этот вопрос, дело не поправите, человека загубите", - процитировал он письмо. Леонов добавил, что письмо, подтверждающее вину пилота Су-15 в гибели Гагарина, у него есть.

"Ну что, не просить же Владимира Владимировича, чтобы он подписался, и не создавать же новую комиссию", - резюмировал Алексей Леонов, комментируя возможность возобновления расследования гибели Юрия Гагарина.

Напомним, что согласно официальному заключению, экипаж МиГ-15 из-за изменившейся воздушной обстановки совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Гагарин и Серегин пытались вывести машину в горизонтальный полет, но это сделать не удалось и самолет столкнулся с землей, экипаж погиб. До последнего времени отчет расследования гибели Гагарина был засекречен. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц