Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ЛДПР предложила запретить оборот американского доллара в России

13 мая 2013, 14:31
28
Законопроект о запрете оборота американского доллара на территории России подготовил депутат ЛДПР Михаил Дегтярев, пишет газета "Известия". Ограничения не коснутся других популярных валют, таких как евро, фунт стерлингов, иена и юань. Цель нового закона - защитить россиян от финансового кризиса в случае падения курса доллара. Жители страны получат два года для того, чтобы продать имеющиеся доллары. После этого найденную валюту будут конфисковывать представители государства.

Крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году, если госдолг США будет расти, считает Дегтярев. "Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид", - сказал депутат.

Изымать валюту через два года после принятия законопроекта будут уполномочены полицейские, сотрудники налоговой службы, таможни, пограничники и органы миграционного учета. Другие наказания за наличие долларов не предусмотрены. Дегтярева частично поддержал депутат "Справедливой России" Михаил Емельянов: "Одним законом, ограничивающим хранение долларов в России, проблему не решишь, надо менять финансовую систему и экономическую политику. С помощью одного закона рублю вытеснить доллар не удастся", - сказал Емельянов. В свою очередь представитель "Единой России" депутат Виктор Звагельский считает, что владение долларами не повредит россиянам.

По мнению эксперта - советника Института современного развития Никиты Масленникова, для того, чтобы отказаться от доллара, России придется отменить конвертируемость рубля и выйти из МВФ. Он также не видит необходимости в законопроекте: "Доллар будет оставаться главной резервной валютой и по-прежнему будет возглавлять пятерку ведущих валют мира. Никаких угроз для российской экономики в связи с хождением на территории России американской валюты нет", - считает Масленников.

Существует и мнение о том, что закон не избавит Россию от долларовой зависимости. Жители страны не откажутся от американской валюты и рынок уйдет в тень. Другие эксперты отмечают, что закон сможет укрепить российский рубль. Сейчас в Российской Федерации разрешено свободное хранение, продажа и покупка любой иностранной валюты. В свою очередь, запрет на хранение платежных средств других государств планируют принять на Украине. Цель - поднять престиж внутренней валюты.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц