1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Медведев объяснил решение об отставке правительства

  • 21
Фото: РИА Новости. Фото: РИА Новости.

Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил, почему было принято решение об отставке кабинета министров: это связано как с необходимостью обеспечить президенту возможность обсуждать и принимать решения в рамках обновления политической системы без оглядки на какие-либо другие факторы, включая фактор правительства, так и с длительностью работы нынешнего состава кабмина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Что же касается того, почему, я отмечу два момента. Первое и главное, о чем я сказал, когда мы встречались с президентом после послания, 15 января текущего года, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране, это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства", - заявил Медведев в интервью Первому каналу, отвечая на вопрос о том, как и почему принималось решение об отставке.

Также он отметил, что в общей сложности срок деятельности двух правительств, которые он возглавлял, составил почти восемь лет.

"Это огромный срок. За новейшую историю России это было первый раз. Я покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур", - отметил экс-премьер России.

"Поэтому совершенно очевидно и то, что вот та работа большая, которая проводилась и первым правительством, и вторым правительством, все-таки была очень длительная, а это сложная работа, связанная с принятием решений по исключительно трудным вопросам. Это тоже нужно принимать во внимание", - добавил Медведев.

Дмитрий Медведев также заявил, что остается председателем партии "Единая Россия", его должность заместителя председателя Совбеза это позволяет. 

"Но вот если говорить о конкретной новой работе, то замещение этой должности не противоречит тому, чтобы заниматься политической деятельностью, в том числе деятельностью по руководству партией, я остаюсь председателем партии "Единая Россия". Это наша ведущая политическая сила, это правящая партия. На ней лежит огромная ответственность перед нашими людьми, перед страной за развитие страны", - сказал Медведев в интервью Первому каналу.

Экс-глава правительства России заявил, что партии сейчас необходимо готовиться к предстоящим в этом году выборам в единый день голосования - 13 сентября и потенциально к выборам в Госдуму 2021 года.