Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Миллиардер Потанин отдал активы на благотворительность перед разводом с женой

07 февраля 2014, 08:21
33
Владимир Потанин и его жена Наталья. Фото ©РИА Новости, 2004 год
Владимир Потанин и его жена Наталья. Фото ©РИА Новости, 2004 год
Российский миллиардер, владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин перед разводом с женой передал большую часть своего состояния, которое оценивается в 14 миллиардов долларов, на благотворительность, пишет "Коммерсантъ".

Представитель миллиардера заявил, что бизнес-активы уже "переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям". У Потаниных трое детей: 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 15-летний Василий.

В декабре прошлого года стало известно, что Владимир Потанин подал иск о расторжении брака. В иске говорится, что брачные отношения прекращены, супруги живут отдельно, имущественных претензий у сторон нет. Вместе с тем, адвокат Натальи Потаниной Филипп Рябченко заявил, что супруга бизнесмена намерена подать иск о разделе совместно нажитого имущества. По словам Рябченко, активы Потанина ищут по всему миру, подозревая, что они спрятаны под "корпоративной вуалью".

"Мы хотим выяснить, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности, связано ли это хоть как-то с благотворительностью, или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения", - заявил Рябченко.

Жена Потанина утверждает, что супруг уведомил ее о намерении развестись в середине ноября и предложил подписать документы об отсутствии материальных и прочих претензий, чтобы оформить разрыв отношений без судебных разбирательств. Женщину не устроили устные обещания, она попросила оформить их письменно. Однако миллиардер отказался, заявив, что супруга никогда не сможет доказать, что он владеет какими-либо активами.

По мнению экспертов, если Потаниной удастся доказать наличие у ее мужа нажитого в браке имущества, то она сможет претендовать на половину. Кроме того, бизнесмен был не вправе передавать все свое состояние на благотворительность, ведь если оно было заработано в браке, то половина принадлежит жене, и распоряжаться им должна она. Адвокаты считают, что у женщины есть "некоторые шансы отсудить часть активов бизнесмена".

Издание напоминает, что в 2013 году Потанин присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge и пообещал завещать не менее половины состояния на благотворительность. Тогда он отмечал, что семья это решение поддерживает.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц