"Мне бесконечно стыдно, это позор". Первый канал уличили в "фейке"

08 декабря, 23:08
41
Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

Известный блогер Илья Варламов обнаружил "фейк" в новостном сюжете Первого канала, посвященном пятой годовщине Евромайдана в Украине, пишет NEWSru.com.

В числе прочего в сюжете (показан в эфире 21 ноября) появляется некий молодой человек, которого Первый канал называет участником Евромайдана Кириллом Чубенко из города Кривой Рог. На видео он рассказал о невзгодах, которые ему приходится сейчас терпеть.

"Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!" - говорит Кирилл.

Позднее выяснилось, что замерзающего украинца сыграл житель Беларуси по заказу Первого канала. В пресс-службе канала принесли извинения и объяснили случившееся "недобросовестной работой стрингеров в Украине".

В реальности героем сюжета оказался житель Минска Виталий Юрченко. Сперва об этом Варламову написали знакомые Юрченко, а затем он сам связался с редакцией белорусского издания "Наша Нива" и пояснил, как так вышло.

"Я работал аналитиком в белорусской компании, выступающей посредником между телеканалами и операторами по всему миру, - рассказал Юрченко. - Например, где-то происходит землетрясение, и телеканалам нужен оттуда ролик, мы ищем оператора.

Пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученным в Кривом Роге.

Я в компании отработал четыре месяца. Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал, что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали. Заказчик с Первого канала не был в курсе, что так произошло. Нельзя было уже сказать "извините, мы вам не то отправили".

Ролик вышел на Первом канале две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало и стыдно, и я испугался. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им все объяснить, хотя и пришлось услышать массу неприятных слов о себе.

Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно. Денег за этот ролик я не получал. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел... После выхода материала Варламова мне стали писать в социальных сетях с угрозами. Мне пишут ужасные оскорбления, а я понимаю, что их заслужил. Мне бесконечно стыдно, это позор".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц