Названо имя нового "фаворита" Путина

25 августа 2017, 20:46
31
© Shutterstock
© Shutterstock

Американское деловое издание Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, назвало имя нового "фаворита" президента России Владимира Путина, пишут "Ведомости". Это 35-летний министр экономического развития Максим Орешкин.

Как отмечает агентство, у Орешкина широкие полномочия на реформирование министерства - "наследника советского Госплана", однако непонятно, сможет ли он убедить "шефа" начать необходимые реформы. 

"Мы создаем министерство будущего. Ключевая задача - привлечь сильных людей и создать для них среду развития", - заявил Bloomberg молодой министр. На вопрос, является ли он "фаворитом" Путина, Орешкин отвечать не стал.


Максим Орешкин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Россия находится в долгой рецессии, пишет Bloomberg, и для выхода из нее необходимы структурные реформы, которые в сегодняшней России подразумевают разгосударствление экономики. "Два предшественника Орешкина - нынешний председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф - не смогли ослабить давление государства на бизнес", - говорится в статье.

Орешкин разрабатывает третий официальный проект реформ для России наряду с председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Помимо этого, его влияние заметно растет: Орешкин был ключевой российской фигурой саммита G20 в Гамбурге, перевел под свой контроль Росстат, а также заменит министра финансов Антона Силуанова в Группе Всемирного банка.


Фото: РИА Новости 

"Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость. Они рады видеть новые лица, потому что они несут новые идеи", - говорит главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин.

По мнению научного руководителя alma mater министра - НИУ ВШЭ - Евгения Ясина, для Орешкина министерский пост может стать трамплином к вершинам власти. "Он может когда-нибудь стать премьер-министром. Он еще очень молод", - заявил Ясин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос. Минэкономразвития также не прокомментировало "Ведомостям" сообщение Bloomberg.

Ранее фонд "Петербурская политика" составил рейтинг возможных "преемников" Владимира Путина на посту президента. В списке фигурируют премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, оппозиционер Алексей Навальный и другие.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц