Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Нечеловеческий крик": СМИ узнали о переговорах за секунды до крушения Boeing в Ростове

26 марта 2016, 02:54
59
РИА Новости©
РИА Новости©

Потерпевший катастрофу при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону Boeing авиакомпании FlyDubai мог начать падать сразу после отключения автопилота, в последние секунды в кабине слышны "нечеловеческие крики". В распоряжении редакции программы "Вести" оказалась расшифровка переговоров в кабине пилотов самолета.

Как отмечает телеканал, это неофициальный документ, от источников в комиссии по расследованию, где переложили информацию речевого самописца на бумагу. Как следует из документа, при выполнении повторного захода на посадку в тяжелых метеорологических условиях капитан Аристос Сократус принимает решение отказаться от этой попытки и отдает приказ набрать высоту. "Набираем 50", - это уход на эшелон 1500 метров.

После этого Boeing поднимается под углом в 15 градусов, самолет уходит вверх, набор высоты продолжается 40 секунд. Однако не достигнув эшелона, командир отключает автопилот, после чего Boeing ныряет вниз. После этого в кабине звучит фраза: "Не волнуйся, тяни!".

По версии специалистов, отключив автоматику, пилот попытался вывести самолет в горизонтальный полет, но именно в этот момент в режим пикирования включился стабилизатор. В этом режиме руль высоты уже не имеет никакой эффективности, на штурвал самолет практически не реагирует, и пилоты явно не понимали, что в резком пике виноват стабилизатор.

"Почему включился в режим пике стабилизатор - вопрос. Он приводится в действие кнопкой, которую пилоты называют "кнюпель". То есть во время турбулентности командир, переходя в ручной режим, мог случайно зацепить "кнюпель" и не заметить этого, так как жаловался до этого на хроническую усталость. В ином случае - это какой-то еще невиданный сюрприз автоматики", - отмечают авторы передачи.

"Последние шесть секунд в кабине, по словам нашего источника, слышен нечеловеческий крик. Мы не стали это воспроизводить", - говорится в материале.

Напомним, пассажирский Boeing 737-800, летевший из Дубаи, потерпел крушение в Ростове-на-Дону 19 марта. Погибли все члены экипажа и пассажиры - всего 62 человека. Следственный комитет РФ рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа.


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц