Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Определять цену на служебные авто в зависимости от ранга чиновника предложили в России

23 сентября 2013, 13:53
4
Автомобиль со спецсигналами на улицах Москвы. Фото ©РИА Новости
Автомобиль со спецсигналами на улицах Москвы. Фото ©РИА Новости
Устанавливать цены на служебные автомобили в зависимости от ранга чиновника предложили в России, пишет "Коммерсантъ".

Такое предложение озвучила Федеральная экспертная рабочая группа, которая занимается рассмотрением петиций с портала "Российской общественной инициативы" (РОИ). Рабочая группа завершила работу над предложением Алексея Навального законодательно ограничить чиновников в праве на закупку дорогих автомобилей, которое собрало 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Отмечается, что соответствующие рекомендации уже направлены в российское правительство.

Ранее рабочая группа во главе с министром по делам "Открытого правительства" Михаилом Абызовым сочла излишним законодательно ограничивать чиновников и сотрудников компаний с госучастием в закупке легковых автомобилей дороже 1,5 миллиона рублей (более 47 тысяч долларов). Однако в конце минувшей недели министр подписал заключение на инициативу Навального и решение группы по ее реализации.

Также сообщается, что с 1 января 2014 года в России вступит в силу новый закон о федеральной контрактной системе. Во исполнение закона должен быть принят специальный акт "Об общих правилах нормирования" в сфере госзакупок. В нем можно "установить предельные цены" на закупки любых товаров, чтобы "решить вопрос комплексно".

"С учетом того, что "высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять, а для чиновников низших рангов машина за 1,5 миллиона рублей - слишком дорого", - пояснил Абызов. Правда, "в исключительных случаях" органам госвласти предлагается разрешить закупку дорогих машин, например, если требуется бронированный автомобиль.

При этом рабочая группа поставила под сомнение саму необходимость служебного транспорта для чиновников, рекомендовав правительству также проработать вопрос об отказе в предоставлении служебных автомобилей за счет "монетизации" этой услуги - компенсации чиновникам расходов на использование личного и общественного транспорта. Отмечается, что эти рекомендации уже внесены в правительство, а информационные материалы направлены в госдуму России.

Напомним, ограничить чиновников в использовании служебного авто предлагали и в Казахстане.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц