Освобождены захваченные под Славянском журналисты телеканала "Звезда"

09 июня 2014, 06:26
6
Освобождены захваченные под Славянском журналисты телеканала "Звезда" - Андрей Сушенков и Антон Малышев. Кадр Первого канала
Андрей Сушенков и Антон Малышев. Кадр Первого канала

Журналисты российской телекомпании "Звезда", задержанные 6 июня под Славянском, освобождены и уже прилетели в Москву, сообщает сайт телеканала. Спецборт министерства обороны России доставил оператора Андрея Сушенкова и видеоинженера Антона Малышева на аэродром "Чкаловский" в ночь на 9 июня. 

Журналисты въехали на территорию Украины для освещения инаугурации Петра Порошенко. 6 июня под Славянском их задержали военнослужащие украинской нацгвардии. Перед тем, как связь с журналистами оборвалась, им удалось сообщить, что они проходят досмотр на блокпосту и у них отобрали все документы. Затем связь с ними оборвалась, номера телефонов были недоступны.

Позже выяснилось, что съемочную группу "Звезды" обвинили в том, что они якобы вели наблюдение за блокпостом и собрали какую-то информацию. Парней заковали вдвоем в одни наручники, поставили на колени и надели на них балаклавы. А потом погрузили в вертолет и отправили в неизвестном направлении.

Ранее о возможности скорейшего освобождения корреспондентов телеканала "Звезда" заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. "Есть основания надеяться на их освобождение в ближайшее время", - сообщил он в своем Twitter.

Это не первый случай задержания представителей российских СМИ на Украине. 18 мая бойцы нацгвардии Украины задержали под Краматорском журналистов портала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. В ночь на 25 мая их удалось освободить.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц