Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Отменить избирательное право могут для солдат-срочников в России

14 февраля 2014, 10:10
4
Солдаты-срочники принимают участие в голосовании на избирательном участке. ©РИА Новости
Солдаты-срочники принимают участие в голосовании на избирательном участке. ©РИА Новости
Избирательное право планируют отменить для российских солдат-срочников на выборах губернатора и законодательного региона по месту службы, пишет газета "Известия". Депутат из партии ЛДПР Сергей Катасонов передал законопроект с такими предложениями в аппарат Думы на рассмотрение. Он предлагает лишить избирательного права россиян, которые служат по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, расположенных не в тех регионах, откуда солдат был призван.

Их предлагают не включать в список избирателей на региональных выборах и референдумах и не учитывать при определении числа избирателей. Депутат поясняет, что большинство срочников все равно не служат в родных регионах. Отмечается, что российские законы и так ограничивают солдат-чужаков по участию в муниципальных выборах. Теперь ограничение избирательного права предлагают распространить и на уровень субъекта федерации. Авторы законопроекта отмечают, что военнослужающие, не связанные с территорией, где проходят срочную службу, не могут объективно оценивать кандидатов. При этом, явка среди солдат-срочников составляет почти сто процентов.

Депутат Катасонов подчеркнул, что военнослужащие голосуют так, как определяет командир. "Зачастую это не является волеизъявлением. Поэтому я считаю, что их надо избавить от этой участи", - говорит член партии ЛДПР. В свою очередь, депутат из "Единой России" Франц Клинцевич считает, что если закон будет принят, то избирательное право солдаты-срочники потеряют окончательно. "Это нарушает конституционные права граждан. Этот закон не пройдет - у солдат есть право голосовать. Случилось так, что человек год служит, но отдать свой голос он имеет право", - говорит депутат. Также прозвучали предложения смягчить формулировку закона или предоставить возможность солдатам реализовать свое избирательное право в регионах по месту проживания.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц