Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Под ответные санкции России могут попасть 200 иностранных политиков

19 марта 2015, 13:23
18
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

В список иностранных граждан, которых коснутся ответные санкции России, могут попасть свыше 200 человек, пишет газета "Известия". Большая часть предполагаемых фигурантов черного списка, которым запретят въезд, являются политиками, чиновниками и антироссийски настроенными общественными деятелями стран Евросоюза и США. Ответные санкции России вводятся как реакция на меры Запада, принимаемые для принуждения РФ к изменению своей политики по украинскому вопросу. Отмечается, что список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в РФ, по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО.

Известно, что запрет на въезд могут получить свыше 60 граждан США. Среди них заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в Конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс. Также ответные санкции России продолжают действовать по отношению к гражданам США, которые попали в черный список РФ еще по мерам, принятым в качестве реакции на "акт Магнитского", вводящий персональные ограничения для россиян, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ, и впервые принятый в 2012 году. Сообщается, что в остальных странах число граждан, которым могут запретить въезд в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек.

Также в рамках ответных санкций России введены ограничения в отношении 13 ведущих канадских политиков. Среди них советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан. Кроме того, в списках фигурируют главы комитетов обеих палат парламента по иностранным делам Рэйнел Андрейчук и Дин Эллинсон, члены палаты общин Поль Дюар, Ирвин Котлер, Тед Опитц, Кристия Фриленд, Джеймс Безан и президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод.

Под ответные санкции России попали и 15 граждан Венгрии. В их числе политики, чиновники и общественные деятели, открыто пропагандирующие русофобские взгляды, в том числе один из бывших премьер-министров Венгрии. Как отмечают в ведомстве, сейчас большая часть списков является закрытой и не придается огласке. Однако узнать о том, что гражданин той или иной страны оказался в списке, можно в любом посольстве РФ.

Официально в МИД РФ информацию о конкретных фигурантах не предоставили, но заявили, что список может быть "зеркально расширен" в случае введения новых ограничительных мер к россиянам. Также известно, что ответные санкции России обсуждали уже на нескольких совещаниях в правительстве и администрации президента РФ. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России. "Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", - сказал высокопоставленный собеседник "Известий".

Отметим, попавший под санкции Запада глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что ответные санкции России не должны касаться западных бизнесменов. "Это пагубная практика, потому что бизнесмены занимаются бизнесом и, как правило, не несут ответственности за политические действия своих государств. Если они хотят инвестировать и работать в России, создавая новые рабочие места, то у них не должно быть в этом препятствий", - сказал он. Также он выразил надежду на завершение санкционного противостояния после нормализации ситуации на Украине.

Зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что многие европейские страны уже сами ищут контактов с РФ. "Эти списки не нужны ни Западу, ни России. Российские политики, которых они включили в списки, никогда не имели там ни недвижимости, ни денег, ни счетов. Единственной целью этих санкций, видимо, было закрыть нам возможность выступать на международных парламентских площадках. Но если Запад проповедует свободу слова как одну из основных свобод, то зачем же он затыкает рот политикам?" - говорит депутат. Комментируя ответные санкции России, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что РФ не может оставлять политику Запада без ответа. "Любая великая держава, проводящая внешнюю политику, такие вещи внимательно отслеживает и не может оставлять без ответных действий", - сказал Костин.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц