Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

ПАСЕ лишила Россию права голоса

29 января 2015, 07:08
42
© assembly.coe.int
© assembly.coe.int

Россия лишилась права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) до апреля нынешнего года. Такое решение было принято вечером 28 января и отражено в соответствующей резолюции, которую поддержали большинство членов ПАСЕ, сообщает РБК.

Поправку о лишении России права голоса поддержали 148 депутатов, 64 были против. Против этого решения единогласно выступили делегации Азербайджана, Армении, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок. Об этом свидетельствуют данные персонального голосования на сайте ассамблеи. 

Глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ и приостанавливает любые контакты с ассамблеей. Пушков также заявил,что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращения участия в Европейской конвенции по правам человека: "Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассмотрен в конце 2015 года исходя из политических условий, которые будут сформированы на то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня".

В ходе голосования ПАСЕ отклонила поправку к проекту резолюции о полномочиях российской делегации в ассамблее, согласно которой Донецкая и Луганская народные республики де-факто признаются "террористическими организациями". Эта поправка была внесена членом украинской делегации в ПАСЕ Ириной Геращенко.

В итоговой резолюции ПАСЕ призвала Россию вывести "все свои войска" с территории Украины, а также освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов или передать ее третьей стороне, сообщает РИА Новости. Кроме того, ассамблея призвала Москву "незамедлительно принять надежные меры против притока российских волонтеров для участия в конфликте на востоке Украины" и "принять поправки к Уголовному кодексу, вводящие уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, также в случае, если они не получают вознаграждения за свои действия".


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц