1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Платон Лебедев выйдет на свободу в 2013 году 08 августа 2012, 14:27

В связи с изменениями в российском законодательстве бывшему главе МФО "Менатеп" был пересмотрен и сокращен срок заключения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Фото ©РИА Новости Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Фото ©РИА Новости
Бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев выйдет на свободу уже в 2013 году, сообщает РИА Новости. Вельский суд Архангельской области снизил Лебедеву срок заключения, и вместо 13 лет он должен отбыть в колонии общего режима девять лет и восемь месяцев. Однако осужденный уже провел в тюрьме девять лет, и его адвокат Владимир Краснов заявил, что его подзащитный выйдет на свободу в феврале - начале марта 2013 года. По подсчетам защитника, Лебедеву осталось провести в колонии шесть месяцев и 24 дня. Отмечается, что решение суда о снижении срока было связано с изменениями в российском законодательстве. Так, судья Вельского суда Виктор Иванов переквалифицировал обвинение на новую редакцию уголовных статей, по которому верхний предел наказания был снижен, а нижний - отменен. Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Лебедев также подавал прошение о досрочном освобождении, однако в этом ему отказали.