Полковника-миллиардера Захарченко признали виновным в России

10 июня, 16:43
9
Полковника-миллиардера Захарченко признали виновным в России - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Пресненский суд Москвы начал оглашать приговор полковнику Дмитрию Захарченко, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Его признали виновным по всем трем преступным эпизодам: получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и воспрепятствование расследованию. Отмечается, что оглашение приговора займет длительное время, возможно, не один день. Наказание будет названо позднее.

Обвинение требует приговорить Захарченко к 15,5 года колонии, штрафу в 494,9 миллиона рублей (около трех миллиардов тенге) и лишить его звания полковника, наград и медалей. Сам он считает себя невиновным.

Позже стало известно, что суд приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии, а также оштрафовал на 117 миллионов рублей и лишил звания.

Обвинение требовало приговорить борца с коррупцией к 15,5 годам колонии и штрафу в 494,9 миллиона рублей. Сам полковник считает себя невиновным.

Дмитрий Захарченко возглавлял в российском МВД управление "Т", которое занимается раскрытием преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. В сентябре 2016 года его задержали.

По версии следствия, в 2014 году полковник с сообщником вынудил владельца сети ресторанов "Ля Маре" Меди Дусса дать им взятку в 800 тысяч долларов. В следующем году они потребовали от того же предпринимателя в благодарность за общее покровительство скидку в 50 процентов в его ресторанах. Благодаря этому Захарченко сэкономил более трех миллионов рублей.

Кроме того, полковника обвиняют в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. Как выяснило следствие, в 2016 году он предупредил о готовящихся обысках финансового директора Нота-банка Галину Марчукову и ее сестру Ларису, а также организовал вывоз документов и оргтехники.

Огромный резонанс дело Захарченко получило после того, как стало известно, что в квартире сестры полковника нашли гигантскую сумму денег - 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Эта сумма эквивалентна девяти миллиардам рублей или 53 миллиардам тенге.

При обыске были также обнаружены документы, которые позволяют предположить, что Захарченко активно интересовался бизнесом крупных российских предпринимателей, размещенным в офшорах.

Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог. СМИ выдвигали множество версий происхождения этих денег, но следствие на этот счет официально не распространяется. Впрочем, этого имущества Захарченко уже лишился: в ходе двух судебных процессов оно перешло государству.


Деньги, изъятые при обысках у врио начальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Фото: Оперативная съемка/kommersant.ru

Портал Znak.com сообщает, что, согласно данным минфина США, один миллион долларов в 100-долларовых купюрах весит около 10 килограммов. Соответственно, 120 миллионов долларов должны весить около 1 200 килограммов. Согласно данным сайта Pagetutor, 100 миллионов долларов в 100-долларовых купюрах выглядят примерно вот так:

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц