Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Приговор по делу о хищениях у БТА Банка огласят 19 октября в Москве

15 октября 2012, 16:10
2
БТА банк. Фото Tengrinews©
БТА банк. Фото Tengrinews©
Суд Москвы перенес на 19 октября оглашение приговора в отношении четырех высокопоставленных сотрудников компании "Евразия Логистик", обвиняемых в мошенническом хищении 730 миллионов долларов у БТА Банка, сообщает РИА Новости.

Перед судом по обвинению в мошенничестве и подделке документов предстали генеральный директор "Евразии Логистик" Александр Волков, директора по финансам и экономике Артем Бондаренко и Алексей Белов, а также юрист компании Денис Воротынцев. По словам адвоката одного из подсудимых, перенос оглашения приговора связан с тем, что судья не успела его дописать. Ранее прокурор просил суд приговорить Волкова и Воротынцева к 12 с половиной годам лишения свободы, Бондаренко и Белову назначить по 9,5 лет заключения.

По данным МВД России, в 2006 году бывший руководитель АО "БТА Банк" (Казахстан) и ООО "БТА Банк" (Москва) Мухтар Аблязов создал преступную группу с целью хищения имущества АО "Банк ТуранАлем". В нее вошли вышеуказанные руководители ООО "Евразия Логистик" и гендиректор ООО "Ист Бридж Кэпитал" Александр Удовенко.

По версии следствия, обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Московской области площадью около 2,5 тысячи гектаров. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, они подготовили поддельные заявки на получение кредита якобы для приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на сумму более 730 миллионов долларов.

Пакет подложных документов был представлен в банк, который одобрил выдачу кредитов под залог земли, и в мае 2007 года указанная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. Однако полученные деньги обвиняемые использовали по своему усмотрению. Для сокрытия преступления на небольшую часть полученных денег подсудимые купили землю, которую предоставили в залог АО "Банк ТуранАлем". Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую цену.

В январе 2009 года обвиняемые решили организовать прекращение прав ипотеки АО "Банк ТуранАлем" в отношении земельных участков. Как отмечало МВД, для этого они изготовили, подделав подпись представителя АО "БТА Банк", подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, датированные октябрем 2008 года. Пакет фиктивных документов представили в управление ФРС по Московской области, где сделка была зарегистрирована. Высвобожденное таким образом имущество было продано для придания видимости законности владения им. Добавим, что расследование дела в отношении Аблязова продолжается.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц