Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Признаки вербовки родственника в ИГ (ДАИШ) назвали эксперты

21 июля 2015, 18:12
52
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Российские эксперты назвали признаки, по которым можно выяснить, что родственник стал объектом вербовки экстремистов, сообщает РИА Новости. В частности, об этом, по словам специалистов, может свидетельствовать резкое изменение круга общения, лексикона и поведения. Специалисты отметили, что в последнее время все чаще происходят истории, связанные с бегством молодежи "на джихад" в Сирию и Ирак.

Многие сбежавшие присоединяются к организации ИГ (ДАИШ). "Значительная часть сторонников ИГ переходит в ислам из христианства, иудаизма или они были атеистами. Много новообращенных. Поэтому если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка - это сигнал", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, первого вице-президента "Российского фонда мира" Елена Сутормина.

"Желтые флажки - это смена речевых паттернов. Если вдруг начинает меняться лексикон, появляются новые словечки (в том числе связанные с религией. - Прим. автора) - это тоже повод обратить на это внимание. Смена поведенческих паттернов: у вас православная семья, а ребенок вдруг начинает ходить в мечеть, надевать хиджаб. Изменяется круг друзей. Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга, - это тоже сигнал. Это может быть вербовщик", - сказала, в свою очередь, председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей.

По мнению декана факультета психологии МГУ Юрия Зинченко, важной ошибкой родителей является "уменьшение общения с ребенком, уменьшение его живого общения с родителем". "В последние годы изменились условия социализации. Раньше это были дом, школа и двор. Теперь эта среда сильно деформировалась в сторону соцсетей. Социализация во многом происходит в Интернете. А вот насколько здоровые ценности там присутствуют, которым подвержен ваш ребенок? Интернет порождает те зазоры, которыми хотят манипулировать вербовщики", - предупреждает Зинченко.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц