Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Путин: Мне не о чем сожалеть в жизни

06 июня 2015, 21:11
46
Президент России Владимир Путин. © kremlin.ru
Президент России Владимир Путин. © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин перед визитом в Италию дал большое интервью итальянской газете Corriere della Sera. Российский лидер ответил на острые вопросы журналистов о возможности повторения крымского сценария на востоке Украины, об отношениях России и стран Европы в связи с украинским кризисом, об угрозе России другим государствам. Были затронуты темы расширения НАТО на восток и односторонний выход США из международных договоров по безопасности. Полный текст беседы опубликован 6 июня на сайте Kremlin.ru.

Так, на вопрос о возможности повторения крымского сценария на востоке Украины, Путин заявил, что крымский сценарий связан не с позицией России, а с позицией людей, которые проживают в Крыму.

"Все наши действия, в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать свое мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь", - сказал президент России.

"Еще раз хочу подчеркнуть, уже много раз говорил об этом: если это позволено было сделать косовским албанцам и косоварам, почему это запрещено сделать русским, украинцам и крымским татарам, проживающим в Крыму? Между прочим, решение о независимости Косово было принято исключительно парламентом Косово, в то время как в Крыму люди пришли на всенародный референдум. Я думаю, что добросовестный наблюдатель не может не видеть, что люди проголосовали почти единогласно за воссоединение с Россией", - отметил Путин.

"В Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость, и там ситуация другая. Но самое главное, что мы все должны усвоить, - что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто‑то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надежнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путем", - подчеркнул российский лидер.

На вопрос об угрозе, которую чувствуют страны, ранее входившие в Варшавский договор и сегодня являющиеся членами НАТО (Прибалтика, Польша), Путин сказал, что верить в то, что Россия нападет на НАТО, могут только те, кто не в своем уме. "Что касается опасений каких‑то стран по поводу возможных агрессивных действий России - думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России. Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем‑то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом. Поэтому поддерживать эту идею бессмысленно, под ней нет никаких оснований. Но кто‑то, может быть, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи".

При этом Путин предположил, что это может быть в интересах США - разжигать подобные страхи: "Это лишь гипотеза. Но американцам нужно лидерство в Североатлантическом альянсе и сохранить его они могут только с помощью внешней угрозы".

Говоря об отношениях России и Европы, собеседник итальянского издания отметил, что Россия "никогда не относилась к Европе как к любовнице". "Я сейчас говорю абсолютно серьезно. Мы всегда предлагали серьезные отношения. А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу", - сказал Путин.

При этом президент России привел конкретные примеры: недопуск российских товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договоренности, нежелание признать законность действий России и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, прежде всего с Таможенным союзом, который теперь перерос в Евразийский экономический союз. "Когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое - пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой-то империи. Почему такие подходы, не понимаю", - отметил он.

В конце разговора Путин признался, что самое главное на посту главы государства - быть честным по отношению к себе и к людям, которые тебе доверили эту работу. В заключение российскому лидеру задали вопрос, о чем он сожалеет больше всего в своей жизни и что считает ошибкой, которую не хотел бы никогда больше повторить. "Буду совершенно откровенным с вами, я не могу ничего такого сейчас воспроизвести. Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть", - сказал Путин. 

"Вы счастливый человек", - заметил итальянский журналист. "Слава тебе, Господи", - ответил Владимир Путин.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц