Путина назвали фигурантом процесса по делу "русской мафии" в Испании

22 апреля, 06:56
20
© polit.ru
© polit.ru

Президент России Владимир Путин может быть причастен к деятельности так называемой "тамбовско-малышевской" группировки, суд над предполагаемыми членами которой завершился в столице Испании. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на данные, озвученные в испанском суде.

На скамье подсудимых депутат Госдумы Владислав Резник, его супруга Диана Гиндин и еще 16 человек - граждане Испании, Германии и России. Их обвиняют в преступном сговоре и отмывании денег, начиная с 1996 года. При этом лидеры ОПГ Илья Трабер и Геннадий Петров скрываются от испанского правосудия в Санкт-Петербурге.


Петербургский авторитет Илья Трабер. © tvrain.ru


Геннадий Петров - предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ. © ultimahora.es

Расследование дела "тамбовско-малышевской ОПГ" заняло более 11 лет. По версии прокуроров, члены "русской мафии" причастны к легализации средств "общака" через подставные фирмы и покупку недвижимости в Испании. Потом она многократно перепродавалась по возрастающей стоимости через фирмы, контролируемые одними и теми же людьми, - по версии прокуроров, в целях отмывания денег. Таким образом легализовались средства от контрабанды наркотиков, торговли оружием и связями, считает следствие.

В ходе процесса были представлены прослушки телефонных переговоров предполагаемого лидера тамбовской ОПГ Геннадия Петрова, из которых выяснилось, что проблемы "тамбовских" помогали решать не только чиновники и силовики, но и лично Путин, пишет The Insider.

Напрямую фамилия российского президента в аудиозаписях не упоминается. Однако испанские следователи считают, что именно руководитель Кремля подразумевается под некоторыми условными обозначениями, которые используют участники переговоров.

Так, в одной из бесед Петров обсуждает покупку немецких верфей с гендиректором Финансовой лизинговой компании, входящей в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, Наилем Малютиным.

Как следует из беседы, сделка пробивалась через Сергея Колесникова, предпринимателя, входившего в ближайший круг Путина, и соседа Петрова по элитному дому на Каменном острове. Петров и Малютин обсуждают, что Колесников общался с неким "Верхним", помогая Петрову пролоббировать некоего человека.

После покупки верфей Петров и Малютин радуются, что акции пошли вверх, Петров уверен, что это произошло потому, что "всем понятно, кто этим занимается".

16 мая 2008 года Малютин и Петров обсуждают некую встречу с "номером первым". Позже в суде слушается разговор Наиля Малютина с Петровым. В нем фигурирует такая фраза: "Я с Сергеем связь держу, все нормально по кораблям, Верхний сказал: хорошо, подумает".

Еще одна запись включает разговор с участием Петрова и депутата Владислава Резника. Они обсуждают, что "высочайший царь" уже подписал нужную бумагу, но беспокоятся, что на более низком уровне могут начаться проблемы.

На вынесение приговора по громкому делу может уйти несколько месяцев. По информации The New Times, суд огласит приговор по делу в июне. Для Владислава Резника прокуроры запросили пять лет тюрьмы и 30 миллионов евро штрафа. Подсудимые - резиденты Испании - находятся под подпиской о невыезде, а Резник и его супруга вернулись в Москву. "Если их осудят, они просто не вернутся в Испанию", - заключает издание.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл "бредом" подозрения о связях Путина с криминальными авторитетами.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц