Раздел Каспия назвали триумфом Путина

13 августа, 23:26
12
Президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани на саммите в Актау. © Reuters
Президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани на саммите в Актау. © Reuters

Британское издание The Guardian назвало подписание конвенции по Каспийскому морю триумфом для президента России Владимира Путина, пишет "Взгляд".

Автор статьи в британской газете поясняет, что это юридически обязывающая конвенция, которая запрещает прикаспийским странам открывать свои границы для "сторонних агрессоров", таких как США или НАТО, или допускать любое иностранное военное присутствие в водах Каспия.

Чтобы прийти к соглашению о правовом статусе Каспия, России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркменистану потребовалось 20 лет тяжелых переговоров. Еще недавно вероятность подписания соглашения была под вопросом во многом из-за позиции Ирана. Однако из-за американских санкций Тегеран был вынужден пойти на уступки ради сохранения своей экономики. 


Президенты стран "каспийской пятерки" во время прогулки по набережной Актау. © Алексей Никольский/РИА Новости

Корреспондент телеканала CNN считает, что подписание конвенции по Каспию является крупной победой для России, так как Москва получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке.

"Это очень богатый регион: каспийские запасы природного газа и нефти оцениваются в 240 триллионов кубических футов и в 20 миллиардов баррелей соответственно", - заявила Нина Дос Сантос в интервью RT.

"Все эти ресурсы - это деньги, в которых сейчас очень нуждаются некоторые из этих стран, так как их экономики находятся не в лучшем состоянии", - отметила американская журналистка. Соглашение, по ее словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. 


Главы государств на церемонии выпуска молоди осетра в Каспий. © Алексей Никольский/РИА Новости

В воскресенье лидеры Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывалась с 1996 года. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц