Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Рогозин жестко отреагировал на слова Турчинова о "грязной бомбе"

10 апреля 2015, 22:56
20
Секретарь СНБО Александр Турчинов. © joinfo.ua
Секретарь СНБО Александр Турчинов. © joinfo.ua

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин жестко отреагировал на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о возможности создания на Украине так называемой "грязной" атомной бомбы. "Дебил", - написал Рогозин в своем аккаунте в Twitter.

В четверг секретарь СНБО, отвечая на вопрос о возможности создания так называемой "грязной" атомной бомбы на Украине, заявил, что для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы. "Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Детализация этого вопроса - я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать", - цитирует Турчинова РИА Новости.

По словам киевского политика, для Украины главное, чтобы оружие было эффективным, а остальное - второстепенно. "Какое оно там: грязное или чистое, - это уже отдельный технологический вопрос", - подчеркнул Турчинов.

Заявление Турчинова вызвало в России немалый резонанс. Ряд российских СМИ уже написали, что Украина объявила себя террористическим государством.

Так называемая "грязная" атомная бомба является не ядерным, а радиологическим оружием. Принципиальное отличие ее от ядерной бомбы в том, что в ядерном оружии делают ставку непосредственно на взрыв, а побочные последствия относительно недолговременны (так Хиросиму и Нагасаки отстраивали заново уже спустя четыре года), в "грязной" же бомбе не так страшны разрушения от разрыва снаряда, как поражение местности, которое может сохраняться десятилетиями, отмечает портал Politrussia.

Иногда "грязную" бомбу называют атомной бомбой для бедных, потому что для ее создания не требуются слишком серьезные ресурсы: научные центры, высокотехнологичные производства, а главное - оружейные уран с плутонием.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц