1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

В России засекретили данные о потерях военных в мирное время 28 мая 2015, 21:49

Доступ к этой информации будет закрыт родным погибших военных и журналистам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент России Владимир Путин. © REUTERS Президент России Владимир Путин. © REUTERS

В России засекречены данные о погибших военных в мирное время. Как передает РБК, 28 мая президент России Владимир Путин дополнил указ 1995 года, который ранее распространялся только на военное время.

В поправке говорится, что потери личного состава минобороны России "в мирное время в период проведения специальных операций" стали военной тайной.

Тем же указом Путин отнес к секретным сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности. Ранее засекречивалась только информация о лицах, привлеченных или привлекавшихся к такому сотрудничеству. 

По словам юристов, доступ к этим сведениям будет закрыт родным погибших военных и журналистам, а их разглашение может обернуться делами о госизмене.

​Как пояснил военный эксперт Виктор Мураховский, под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действие как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием и это закрытая информация, уточняет он.

Вопрос о потерях российских военных получил особый резонанс с начала вооруженного конфликта на Украине. Так, депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг неоднократно пытался проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ. Однако все его попытки оказались безуспешными. Депутат и другие авторы запросов не получили официальных данных.

По словам члена президентского Совета по правам человека Сергея Кривенко, в настоящее время ничего неизвестно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Кривенко связывает указ Путина с выходом доклада соратников Бориса Немцова, который направлял в минобороны России запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. В докладе "Путин. Война" приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины.



Firebase Cloud Messaging