Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Россия может отказаться от строительства "Южного потока"

17 марта 2011, 11:13
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Россия может отказаться от строительства газопровода "Южный поток" (South Stream). Об этом стало известно в ходе переговоров с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в Кремле в среду, 16 марта, передает Коммерсантъ.

Российская сторона также рассматривает альтернативную возможность транспортировки российского газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ), чтобы минимизировать издержки при реализации российско-турецкого проекта. Завод по производству СПГ может быть построен на севере России под ямальский газ, сообщает вице-премьер России Игорь Сечин.

Напомним, "Южный поток" - российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, далее - в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Согласно первоначальным планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.

Отметим, что турецкая сторона не дала разрешения на прокладку трубы в эксклюзивной экономической зоне Турции, несмотря на заключенный еще в августе 2009 года договор Путина с Эрдоганом. Тогда Россия предложила выгодные для Турции условия, согласившись в качестве обмена на строительство турецкого нефтепровода Самсун - Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас - Александрополис. Турецкие партнеры дали добро "Газпрому" на изыскательные работы лишь с 31 мая 2011 года.

Между тем, по итогам почти пятичасовой встречи были подписаны протокол о деятельности российско-турецкого форума общественности и соглашение о сотрудничестве между ВГТРК и корпорацией "Турецкое радио и телевидение". Главный вопрос по "Южному потокому" так и не решился, переговоры с Анкарой будут продолжены.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц